Цветники из лобелии

Удивительные цветники можно создать на основе лобелии – травянистого однолетнего или многолетнего растения из семейства колокольчиковых. Лобелии в зависимости от вида образуют низкие или высокие компактные кустики, густо усыпанные мелкими цветками преимущественно сине-голубого окраса. Наиболее эффектно они смотреться будут в бордюрах клумб и рабаток. Отличный вариант для лобелии – ковровые цветники. Ампельные разновидности подойдут для контейнерного озеленения. Часто используют лобелии в цветочных миниатюрных композициях.
Для озеленения приусадебных участков и частных садов особенно рекомендуется использовать лобелию эринус (она же – ежевидная лобелия), некогда завезенную в Европу из Южной Африки. Представляет собой растение низкий компактный куст. Обычная его высота – до 10-20 см. С июня до первых заморозков лобелия эринус очень густо цветет мелкими синими цветками. Однако имеются сорта, синий окрас цветов которых приобретает новый оттенок: темно-синий, светло-синий, фиолетовый и даже красноватый тон. Очень интересны двухколерные разновидности, синие цветки которых по центру украшены белым глазком. Цветки лобелии чем-то напоминают колокольчики, только у них трубка венчика как бы разрезана вдоль, благодаря чему зубцы его смещены на одну и обычно в верхнюю сторону.
Традиционно наиболее эффектными сортами лобелии эринус считаются «Синий камень» (зеленые листья и цветки чистого голубого окраса), «Хрустальный дворец» (темно-зеленая листва и темно-синие цветки), «Карликовая блестящая» (темно-синие цветки с белым глазком) и некоторые другие. Следует отметить, что все перечисленные сорта отличаются низкорослостью, то есть не вырастают свыше 10 см. Из них получаются превосходнейшие сине-голубые бордюры и коврово-мозаичные цветники.
Среди сортов ампельной лобелии заслуживает упоминания роскошный гибрид под названием «Сапфир». Для него характерны длинные свисающие ветви, обильно покрытые темно-синими с белым глазком цветками. Этот сорт удобен для высадки в контейнерах и особенно в подвесных кашпо. Украшенные ампельной лобелией беседки, веранды, террасы, входы в дом и балконы выглядеть будут изысканно и в то же время нарядно. Причем «наряд» этот сохраняется в течение продолжительного периода.
Высокодекоративна также лобелия огненная (или лобелия фульгенс) – травянистый многолетник, способный вырастать до 60-70 см. Главная отличительная особенность вида, как можно судить уже по его названию, заключается в шарлахово-красных цветках, которые выгодно выделяются среди зеленой листвы. Однако у некоторых сортов помимо цветков своеобразную темно-красную окраску имеют в том числе и листья.
Взять, например, сорт «Виктория», который многие садоводы уже несколько десятилетий считают лучшим из лучших. За счет темно-красной листвы данное растение еще до появления цветков, тоже яркого красного цвета, служит великолепным украшением цветника.
Теперь немного об особенностях выращивания лобелии.
Если речь идет о низкорослой лобелии эринус, то ее выращивают из рассады. Семена желательно высевать в ящики еще в феврале. Поскольку они очень мелкие, присыпать землей семена не следует. Сверху ящики с посевами можно накрыть стеклом. Наилучшей для всхода семян считается температура в рамках 18-20 градусов тепла. Обычно всходы можно ожидать через 10-14 дней после посева. Как только это произойдет, ящики с сеянцами желательно перенести в более прохладное (температура около 12-14 градусов), но обязательно светлое место. Свет всходам лобелии необходим, иначе они начнут вытягиваться и истончаться.
Когда разовьются семенодольные листочки, сеянцы пикируют, причем очень мелкие - по нескольку всходов вместе. Пикировки желательно опрыскивать из пульверизатора, а почву нужно увлажнять. Часто для лучшего развития рассады сеянцы приходится пикировать еще раз, но на этот раз уже по одному растению в ямку. В апреле рассаду можно перенести уже в хорошо вентилируемые парники. В мае, если устанавливается теплая погода, растения держат уже открытыми. Но в случае заморозков прикрыть их нужно обязательно.
Для цветника из лобелии необходима влажная суглинистая или супесчаная почва. И в ящиках, и в открытом грунте должен быть хороший дренаж.
В ковровых цветниках расстояние между низкорослыми растениями лобелии эринус не должно быть меньше 10-15 см, а вот в бордюрах расстояние можно немножко увеличить.
В южных регионах с мягкими зимами многолетние разновидности лобелии зимуют в грунте, однако в прочих климатических зонах растение целесообразно будет убрать в зимний сад, погреб и тому подобное помещение.
Перезимовавшие растения лобелии фульгенс весной делят и высаживают в открытый грунт для получения семян. Только следует иметь в виду, что в первый год этот вид семена может и не дать.
- Просмотров: 11331