Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

...хороший дизайн не только продает, но и воздействует вербально в виде слов.

Эта фотография заставила задуматься. О чем, да о многом! Хороший дизайн не только продает, но и воздействует вербально в виде слов. Для этого и рассказана эта история.
          Итак, Екатеринослав одно из названий современного г. Днепропетровска. И его садовые истории весьма поучительны и интересны. Сегодня поведаю не о парках, скверах, а о садовых дизайнерах живших лет сто назад. Одна из них впечатлила больше всех. На фотографии 1910 года изображена клумба перед входом в парк, где проходила Южно- Русская областная выставка, которая стала апофеозом модернизации. В состав  садово-декоративной комиссии входил господин Шене В.В. о нем, и его семье можно сказать только так,
 … он садовником родился...
                  В далекие 1850 годы в Екатеринослав прибывает Вильгельм Шене , приобретает участок земли недалеко от Днепра – в Мандрыковке. Строит дом и принимается выращивать цветы. Для этого построил оранжерею, парник; а когда разбогател - у него появилось  три оранжереи.


          Занимался он , семенной и цветочной торговлей перед Первой мировой войной в доме Калугина на Проспекте 119 (приблизительно, где нынешний Днепропетровский горсовет) О чем свидетельствуют объявления в газете «Приднепровский край»

         Кроме собственного благополучия, искренне благоустраивал свой город. От его дома , дорога в центр города шла через крутой спуск и была грунтовая, назывался этот спуск, как и сейчас Севастопольским . Так вот на свои средства, замостил В. Шене  этот спуск, бывшем в употреблении камнем .То есть с Проспекта (где был ремонт)перенес на окраину, немецкая черта ничего не выбрасывать…
       В то время  местные мандрыковские жители пользовались колодцами. Не надо объяснять нынешнему цветоводу, что вода нужна не студеная колодезная. Потому- то В. Шене и  проложил водопровод в Мандрыковку (один из кварталов  нынешнего Днепропетровска),  его труба сотка служит до сих пор.
     Немецкоподданный Вильгельм Шене женился на украинке Евдокии, родившей ему двух детей Екатерину и Василия. Естественно увлекся местной украинской стихией. Полагаю, они были участниками украинских любительских спектаклей, популярных в ту пору, посмотрите на это старое фото, все в украинских национальных костюмах, на фоне тына.

 
А за тыном то, фикус стоит! Мне всегда было интересно, что выращивали в доме, как оформляли парадный вход тогда, лет  много лет назад.
   А на фото его дома, если присмотреться повнимательней, видно, что парадный вход оформлен вазонами с одним из видов молочая  и однолетниками.
     К концу столетия садовое заведение Шене приобрело известность в городе, издавались рекламные каталоги, по-видимому, его питомник специализировался на выращивании и продаже районированных сортов семян, трав, цветов, овощей и фруктов.
    О его успехах я прочитала, в областной научной библиотеке в материалах Южнорусской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставке. На которой Вильгельм Шене получил большую золотую медаль за «оранжерейные растения, пальмы, фикусы и вне конкурса экспонировал 15 сортов винограда. На выставке была создана садово-декоративная комиссия, и наш герой оказался в компании весьма достойных господ – владельцев садовых заведений К.И.Макаренко, Л.И Калугина, Таланова В.В.
   Перед первой мировой войной, в 1914 году германский подданный В. Шене думаю, вынужден был сдать свою цветочную торговлю, в «арендное пользование» своему сыну Василию.      Похоронив отца, после революции Шене-младший в годы НЭПА(1921г) расширил дело: появилась пасека и несколько ульев. Бездетные хозяева наняли себе садовников, сторожей. И плоды труда Шене – младшего стали поступать на рынок.
   Но в год великого перелома владельца двух домов и трех оранжерей посадили в тюрьму, а его супруга и племянник носили «эксплуататору» передачи целый год. А потом Василия Шене выпустили, лишив гражданских прав. Правда взяли его садовником – в хозяйство, которому отец и он сам отдали жизнь в обмен на отказ от отцовского наследства. На территории парка в тридцатые годы строится детская железная дорога. Вчитайтесь в следующие строки:
                                                          Справка
        Дана настоящая жене бывшего сотрудника Днепропетровской областной детской технической и сельскохозяйственной станции В.В. Шене  Марии Шене в том, что муж ее В. В. Шене  в 1930 году действительно передал свое недвижимое имущество (1,5 га земли, жилой одноквартирный дом, оранжереи и сарай) и как специалист садовник с того же года по день эвакуации г. Днепропетровска в августе 1941 года работал на обл. ДТСХС в качестве садовника.
             15 сентября 1952 г                                                               Директор станции Крыжановский.»
   В 1940 году Василий Шене, по-прежнему с любовью работавший  на земле, стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Спустя тридцать лет после триумфа отца, его сына премировали мотоциклом «ИЖ»! Который использовал для нужд по благоустройству городского сада.
   А в начале второй мировой войны его оставили начальником детской станции, в том же парке. И он остался: давал мандрыковцам работу, многих спасал от увоза в Германию. А его спасали происхождение и отцовская фамилия, хотя по-немецки говорил он плохо. Осталась его фотография  где он смотрит на нас улыбающимся, доброжелательным горожанином. 
                    
   Василий Шене – садовник и сын садовник – скончался в апреле 1944 года.
      Так почти сто лет род Шене дарил талант, труд и деньги своему городу.
                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                        Лиля Моруга

   По материалам газетных печатных изданий Н.Чабана, материалам Днепропетровской областной научной библиотеки.

Комментарии

lilya аватар

жду мнений...

lilya аватар

я за престиж профессии,можна начать с истории с целью поднятия авторитета,уважения... А Вы как считаете?

Волкова Светлана аватар

Солидарна! Хорошо бы было, если бы подключились энтузиасты представляющие другие города и страны...

lilya аватар

О жизни паркового архитектора 18 века, фильм Поцелуй змея"... так ранее назывался ландшафтный дизайнер.Времена меняются а проблемы,идеите же...