Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Декоративный сладкий картофель в озеленении

Декоративный сладкий картофель, известный еще как батат (лат. Ipomoea batatas), многие специалисты называют идеальным растением для озеленения приусадебных участков. Тому есть веские причины. Во-первых, батат имеет привлекательную внешность и будет уместно смотреться практически в любом ландшафте: как на скромной даче, так и на территории, прилегающей к фешенебельному коттеджу. Во-вторых, сладкий картофель отличается быстрым ростом и за небольшой период времени прикроет ненужные пустоты. В-третьих, батат – это ценная пищевая и кормовая культура, клубни которой по калорийности превосходят картофель в 1,5 раза.

Сладкий картофель относится к роду Ипомея, семейству Вьюнковые. В естественных условиях произрастает в Мексике и Центральной Америке. В Европу батат был завезен Христофором Колумбом. Преимущественно его выращивают в Испании и Италии. Сегодня сладкий картофель как культурное растение широко распространен в Индии, Индонезии, Китае, Японии, США. В тропиках возделывается как многолетник, в субтропиках – как однолетник.
Батат успешно выращивается в климатических условиях Украины, Северного Кавказа, Средней Азии, а также на Дону и Нижней Волге. В средней полосе России сладкий картофель культивируют в основном под пленкой.

Представляет собой батат клубнеплодную травянистую лиану с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Высота куста составляет около 15-18 см. Стебли-плети способны вырастать до 1-5 м.
Листья сладкого картофеля по форме цельные, сердцевидные или пальчато-лопастные, расположены на длинных черешках. Окрашены в глубокий темно-зеленый цвет, но имеются разновидности с красно-фиолетовой листвой. У некоторых сортов необычная фиолетовая окраска характерна для молодых листьев, но по мере старения они зеленеют.
Цветет батат крупными, воронковидными, розовыми, светло-сиреневыми или белыми цветками, которые распускаются в пазухах листьев. Для многих сортов цветение не характерно.
Плод – 4-семянная коробочка. Семена черные либо бурые.

Растение образует гнездо корневых клубней. Они содержат в себе около 32% крахмала, 6% сахара, минеральные соли, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В.
Клубни батата используют в пищу. У разных сортов в зависимости от содержащегося в клубнях сахара они могут напоминать по вкусу обыкновенный картофель или фрукты. Клубни батата употребляют в вареном, жареном, сушеном, печеном и засахаренном виде. Из них изготавливают также консервы, муку, пасту, пюре, повидло, крахмал, начинку для пирогов.
Из молодых листьев и стеблей готовят салаты, из семян – суррогат кофе. Ботва сладкого картофеля – отличный корм скоту.

Сладкий картофель ценится не только как полезная пищевая культура. Все чаще батат выращивают на частных подворьях как декоративное растение, включают его в состав цветников.
Будучи лианой, сладкий картофель превосходно подходит для вертикального озеленения. Это надежный способ быстро (уже в этот сезон) прикрыть стену или шпалеру. Нередко батат подсаживают в качестве эффектного партнера к многолетним лианам вроде клематисов. Великолепно смотрится сладкий картофель в смешанных цветочных композициях с участием однолетних плетистых растений. Взять, например, петунию.

Очень хорошо чувствует себя батат в горшках. Многие ландшафтные специалисты рекомендуют контейнеры с высаженным в них сладким картофелем размещать в районе входной зоны, то есть у лестничной площадки, у крыльца. Горшки с пышной шапкой густо-зеленой или фиолетовой листвы смотрятся нарядно, придают значимости окружающему ландшафту. Это отличная «визитная карточка» для владельца участка, который желает удивлять гостей роскошным цветочным дизайном.

Сладкий картофель часто сажают для визуального смягчения пестрой окраски смешанных цветников, в качестве мягкого перехода от одного цвета к другому или просто в качестве границы между цветниками или грядками.

Несколько советов по выращиванию батата
Декоративный сладкий картофель нужно высаживать на открытых солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Батат будет расти также в условиях частичной тени.
Предпочтительны легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Слишком глубоко обрабатывать почву не следует, так как это способствует формированию длинных и тонких корней, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на урожайности сладкого картофеля.
Потребность в поливе у батата умеренная, поскольку он является засухоустойчивой культурой. Однако для высокой урожайности без регулярных поливов не обойтись.
Оптимальная температура для развития батата - 25—30°С. В любом случае она не должна опускаться ниже 20°С.

Размножают сладкий картофель отростками пророщенных клубней и отрезками плетей.
Как отмечают многие профессионалы, лучше сажать батат не клубнями, а рассадой. Для ее получения клубни начинают проращивать в марте. Когда ростки достигают в высоту 12-15 см, их отделяют от клубня и пикируют в парник.
В открытый грунт рассаду сладкого картофеля высаживают где-то в конце мая. В этот период уже нет угрозы ночных заморозков. Глубина посадки – 6-7 см.
Продуктивен способ размножения черенками. Перед высадкой во влажную землю, с них нужно удалить крупные листья. Если обеспечить систематический полив, черенки очень быстро укореняются.