Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Заготовление дерновой земли

Дерновая земля в качестве одного из элементов земляной смеси широко применяется в садоводстве, горшечном и кадочном озеленении. Ее характерной особенностью является то, что она содержит в себе небольшое количество органических веществ, а также меньше, нежели в прочих садовых землях, гумуса, азота и поглощенных оснований. Дерновая почва отличается высокой водоподъемной способностью и низкой влагопроницаемостью. По наличию основных питательных элементов дерновой грунт сходен с компостным.

В зависимости от того, на каком участке были взяты дернины для заготовления дерновой почвы, каков состав грунта, выделяют тяжелую дерновую (на глинистых почвах) и легкую дерновую (на легких песчаных и супесчаных почвах) землю.
Дерновая почва, заготовленная на черноземах, является слабощелочной или нейтральной. Тяжелая глинисто-дерновая земля относится к кислым почвам.

Дерновую землю лучше всего заготавливать в конце лета – начале осени, можно также и весной.
Наиболее подходящие для заготовки дерна места – некислые луга (не низовые), поля, выгоны и пастбища, где произрастают злаковые травы. Еще лучше, если наряду со злаковыми растут также бобовые культуры, богатые азотом. Например, очень качественный дерновой грунт получается на участках, где произрастают рядом клевер, ежа сборная, овсяница, тимофеевка и пр.
Нельзя заготовлять дерновую землю на кислых, солонцовых и заболоченных почвах.

Дерновой грунт заготовляют из дернин, нарезанных на лугах или в полях. Сначала нарезают поперечные линии будущих пластов дерна. Расстояние между линиями – 30-40 см. Далее при помощи плуга поднимают полосы пласта толщиной от 6-8 до 10-12 см, шириной от 20 до 30 см.
Дернины на глинистых почвах нарезают более толстые, на легких почвах пласты, напротив, режут более тонкие.

Полученные дернины складывают в бурты в полутенистом месте. Складывать нужно травой к траве, то есть таким образом, чтобы поросшие травой верхние поверхности буртов прилегали друг к другу.
Через каждые два слоя бурты желательно для ускорения процесса разложения перестилать коровьим или конским навозом: через каждые 50 см дернин слой навоза в 10-15 см. Обычно на 4 кубических метра дерна берется один кубический метр навоза.
Если дерн заготавливался на участке с избыточно кислой почвой, при укладке буртов дернины пересыпают известью: 50 г вещества на 1 метр квадратный дернин, сложенных в два ряда.

Высота буртов дерновой земли должна составлять  1-1,5 м, ширина – 1,5-2,5 м, длина – 2-20 м. Более высокими бурты делать не следует, так как при таких условиях ухудшается аэрация, замедляется разложение.

Чтобы дерн быстрее перегнивал, его нужно поливать. Полив особенно актуален при сухой погоде. Для задержания влаги по всей длине бурта не помешает сделать углубления в виде корыта.
Иногда в бурты добавляют костяную муку.
Не менее двух-трех раз за лето и осень штабель необходимо перелопачивать, раздробляя дернины лопатой.

До зимы трава и корневые остатки должны перегнить, так что к этому времени дерновая земля уже готова для составления почвенных смесей. Если же подождать два года, качество полученной земли будет намного выше.
Бывает и такое, что дерновую почву применяют в неразложившемся виде. В таком случает дерн необходимо очень хорошо размельчить. Иногда дерновую землю в небольшом количестве получают путем вытряхивания пластов луговой дернины.

Перед применением дерновую землю просеивают. Те куски дерна, которые не успели перегнить, складывают обратно в бурты для дальнейшего разложения.