Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Калистегия – роскошный вариант для вертикального озеленения

Для озеленения партерных трельяжей, решетчатых оград, стен зданий и заборов, беседок и террас, оформления колонн, стволов старых деревьев, пирамид, создания живых гирлянд и пышных зеленых водопадов в саду идеально подходит калистегия (Calystegia). Эта травянистая многолетняя лиана из семейства вьюнковых, вьющаяся или лазящая на высоту до 4 м, в природе встречается в умеренной зоне Северного и Южного полушария. Известно 25 видов калистегии. В культуре ценится за высокую декоративность (как листьев, так и цветов), сравнительную неприхотливость, быстрый рост и легкое размножение.

Листья у калистегии могут быть почковидные, яйцевидные или треугольные с сердцевидным основанием, расположены в очередном порядке.
Цветки одиночные, на длинных цветоносах, в диаметре достигают 4-6 см. По окрасу розовые или розовато-белые. Есть формы с простыми цветками, похожими на вьюнок, и махровыми, напоминающими розочки.
Плод – четырехстворчатая коробочка.

В озеленении чаще всего используют калистегию пушистую с крупными махровыми цветками нежно-розового окраса. Есть также разновидность с белыми цветами. Наибольшая декоративность калистегии наступает в период ее цветения, продолжительность которого в некоторой степени зависит от места посадки растения. Если лиана растет на открытом солнечном участке в саду, цветение наблюдается уже в июле. Если же калистегия высажена в полутени, срок ее цветения отодвигается на начало августа. Как правило, нежно-розовой цветочной лепотой калистегии можно любоваться до первых заморозков.
А цветет махровая форма лианы роскошно! Практически по всей длине растения из каждой его пазухи появляются пушистые цветочки диаметром от 8 до 9 см. Что уж говорить – не влюбиться в цветущую калистегию просто невозможно!.. Только вот на срез цветы лианы не годятся.

Среди высокодекоративных форм калистегии обязательно нужно вспомнить калистегию даурскую (родина – горы Даурии), которая ко всему прочему обладает высокой степенью зимостойкости. Это многолетнее растение имеет тонкие, лазящие, густо облиственные ветви, которые на зиму отмирают. Листья продолговато-эллиптические, с усеченным основанием, опушенные. Ветвистое, ползучее корневище дает много отпрысков, зимующих в грунте. С конца июня до заморозков цветет воронковидными розовыми цветками.

В регионах с суровыми зимами наряду с калистегией даурской рекомендуют использовать в вертикальном озеленении калистегию розовую, известную еще как американская. В естественных условиях данное растение произрастает в Северной Америке, Восточной Азии и Западной Европе. Для калистегии розовой характерны стреловидные листья с сердцевидным основанием и розовые цветки.

Калистегии считаются неприхотливыми, засухоустойчивыми и зимостойкими растениями. Желательно высаживать их на открытых солнечных участках, где не очень влажно. Идеальный вариант – участки в саду, освещенные по утрам и в первую половину дня. Подмечено, что при таком месторасположении калистегия обильно цветет.
Допустимо также размещать растение на склонах, обращенных на север, северо-восток или северо-запад. В данном случае калистегия сохранит свою декоративность, но все же развиваться и в частности цвести будет хуже.

Грунтовых и застойных вод красивая лиана не переносит. Почва должна быть рыхлой и удобренной. На питательных почвах растение быстро разрастается и закрывает собой трельяжи. При этом стебли у растения образуются крепче и длиннее, листва - пышнее, а цветение – ярче и обильнее.

Оптимальный срок посадки калистегии – май, когда почва хорошо прогреется. Однако подготавливать землю под лиану лучше начинать осенью. Иногда по отношению к калистегии осуществляют осеннюю посадку.
Почву нужно обработать на глубину 25-30 см – глубину штыка лопаты. Затем в грунт вносятся органические (от 5 до 20 кг перегноя на 1 кв. м) и минеральные удобрения (примерно 100 г на 1 кв. м – две части суперфосфата, две части мочевины и одна часть калийных удобрений). Можно воспользоваться и таким «рецептом»: полное минеральное удобрение (на 1 кв. м берутся 2 столовые ложки удобрения) + стакан доломитовой муки (как вариант подойдет зола – 2 стакана).

Размещать корневища в посадочных ямках следует горизонтально, на глубине 15-20 см. Расстояние между растениями может составлять от 5 до 30 см. Чтобы стеблям было куда виться, для них устанавливают специальные решетки или натягивают веревки.

Не помешает удобрить калистегию и летом. Обычно бывает достаточно осуществить две-три подкормки жидким раствором коровяка. Можно также раз в десять дней подкармливать полным минеральным удобрением: 1 столовая ложка на 10 л воды – норма для 2 кв. м.

Справедливости ради стоит отметить, что калистегия разрастается чересчур быстро. Нередко прекрасная лиана, чьи корневища дают многочисленные отпрыски в стороны, становится агрессором и начинает обвивать ветвями расположенные поблизости кустарники и многолетние растения и заглушать их.
В связи с этим не стоит включать калистегию в цветники. Зато для быстрого покрытия беседок, пергол, стен, садовых перегородок – это то, что надо!
Если все-таки хочется разместить калистегию рядом с другими растениями (по причине, например, ограниченного пространства), можно рост лианы попытаться обуздать. Для этого на глубине примерно 40 см вкапывают ограничитель, чаще всего изготовленный из пластмассы.

Уход за калистегией летом в основном сводится к рыхлению почвы и поливу. В связи с тем, что корни лианы могут располагаться почти на поверхности, глубоко рыхлить землю нельзя. Можно ограничиться легким взрыхлением на глубину 2-3 см. Обильный полив калистегии противопоказан, поскольку лиана является засухоустойчивой культурой. Тем не менее, в засушливую погоду без полива не обойтись.

Взрослое растение успешно зимует без укрытия.

Калистегия превосходно размножается делением корневищ. Приемлем по отношению к лиане также семенной способ размножения. Нередок самосев. Правда, это характерно не для всех разновидностей. Например, калистегия пушистая способна размножаться исключительно вегетативно - делением ранней весной.
На пересадку все виды реагируют плохо, так как имеют расползающееся корневище на приличной глубине. Если уж проводить пересадку, то в начале вегетативного периода - весной.

О применении калистегии в ландшафтном дизайне в настоящей статье говорилось много. Это прекрасный вариант для вертикального озеленения: оформления различных вертикальных конструкций в саду наподобие ширм, перегородок, беседок, оград и т. д. К сказанному стоит добавить, что трельяжи, увитые калистегией, очень эффектно будут смотреться на фоне газона. Превосходные получатся аллеи, где между, скажем, яблонями или грушами на штамбе будут просматриваться пышные гирлянды, сформированные из калистегии.