Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Декоративные баклажаны

Многие из нас с удовольствием выращивают на своих подворьях баклажаны (Solanum melongena) - многолетнее овощное растение из семейства пасленовых. В Европу оно было завезено из Юго-Восточной Азии еще в 18 веке. В основном баклажаны ценятся за свои вкусовые и, что немаловажно, лечебные качества.

Баклажан (или бадриджан) называют кладезем витаминов (в частности группы В, С провитамина А). В нем содержатся соли кальция, железа, а также много калия. Баклажаны улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют водный обмен, помогают бороться с атеросклерозом, понижают уровень холестерина в крови…
Это очень хорошо! И все же было бы несправедливо рассматривать баклажаны исключительно как пищевой и лечебный продукт, поскольку среди них есть немало декоративных форм, способных выступить в роли эффектного украшения участка.

Впрочем, почему только форм? В каком бы обличии ни был представлен баклажан, если к нему внимательнее присмотреться, вы увидите, что это действительно декоративное растение. Да, его наряд не является ярким, парадным. Красота баклажана скорее мягкая, спокойная, скромная или, если угодно, милая… Но и ей можно найти применение в цветниках или в контейнерном озеленении. В первую очередь, в садах, оформленных в деревенском стиле (кантри).

В высоту кустик баклажана в зависимости от сорта может достигать от тридцати сантиметров до двух с лишним метров. Стебли у молодого растения травянистые, по мере взросления становятся жесткими. Листья крупные, толстые, с зубчатыми краями, мягкие, бархатистые. Самое интересное – это их окрас. Он может играть разными оттенками сине-фиолетового цвета. Причем синева просматривается не только на листьях, но также на стеблях и прожилках. У одних сортов в большей степени - густой такой фиолетовый цвет, у других в меньшей - серебристо-зеленый окрас.
Цветут баклажаны белыми, голубоватыми или синеватыми цветками, похожими на картофельные, только больших размеров.

Плоды баклажана, как правило, темно-фиолетовые. Могут вырастать до 70 см! Помимо привычного для баклажана фиолетового окраса отдельные сорта могут порадовать белыми, бело-сиреневыми, красными, зеленоватыми и желто-зелеными плодами, среди которых немало полосатых.
Форма может быть самой разной: овальной, круглой, цилиндрической, грушевидной, веретенообразной, саблевидной… Одни баклажанчики напоминают перец, другие – стручки фасоли, третьи – кабачки.
баклажан декоративный белый Особенно эффектно смотрятся мелкие белые плоды, напоминающие куриные яички. Растения, плодоносящие таким образом, считаются одними из самых красивых. Правда, у некоторых сортов первоначально белые плоды впоследствии становятся красными или оранжевыми, что тоже неплохо.

К сортам с белыми плодами относится баклажан декоративный белый – компактное растение, вырастающее до 55 см. Белые округлые плоды созревают в течение 58-62 дней. Обычно у здорового растения урожай высокий. Средняя масса плодов – 80-100 г. По мнению специалистов, баклажан декоративный белый идеально подходит для выращивания в уличных контейнерах и горшках на подоконниках.

Высокодекоративным признан сорт баклажана «Бэмби F1» (Седек). Это гибрид с поистине экзотической внешностью. Высота куста – от 40 до 50 см. Растет быстро, образует плотную крону. Плодоносит даже при недостаточной освещенности! Плоды округлые, чисто-белые. Размеры – 5-6 х 5 см, масса – до 50-70 г. Сорт рекомендован для контейнерного озеленения. Успешно выращивается в зимних садах, на подоконниках, в теплицах.
Великолепная, яркая композиция может получиться, если совместить в посадках белоснежный сорт «Бэмби F1» с сортом «Франт F1», плодоносящим красными плодами.

«Франт F1» (Седек) – это тоже гибрид. Характеризуется сильной ветвистостью, плотной кроной. Высота – 30-40 см. Плоды мелкие, по цвету ярко-красные, по форме плоскоокруглые. Как и предыдущий сорт, баклажан декоративный «Франт F1» превосходно развивается и в частности плодоносит в условиях недостаточной освещенности. Подходит для культивирования в контейнерах, в том числе в теплицах, зимних садах и на подоконниках.

Китайский фонарик

Несомненно, стоит отвести на клумбе место высокодекоративному сорту баклажана «Китайский фонарик». Высота куста – 80 см. Начиная с июля, цветет крупными звездчатыми цветками до конца лета. Цветки сменяются очень своеобразными ярко-оранжевыми, почти красными плодами, более похожими на помидоры, нежели на баклажаны. Но не только в форме заключается изюминка данного сорта. Интерес вызывает также расположение плодов на стебле – с виду настоящие китайские фонарики!
Посев семян на рассаду осуществляют в феврале – марте. Всходы появляются через 8-12 дней. В открытый грунт рассада высаживается только тогда, когда окончательно минует угроза заморозков, то есть где-то в мае – июне. Расстояние между кустами – 40-50 см. Баклажаны сорта «Китайский фонарик» предпочитают солнечные места в саду, питательную почву, желательно супесчаную или суглинистую.

Насыщенная ярко-желтая окраска созревших плодов у баклажана «Золотой мальчик декоративный». Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах, как летом, так и зимой на подоконниках. Высота растения – 50 см. Сеять семена на рассаду следует в феврале – марте. Подмечено, что прорастают они через 8-12 дней. Данному сорту необходимы питательная почва и солнечные места. Декоративные желтые плоды приходят на смену крупным белым цветкам, похожим на звезды. Цветение продолжительное. Цветки можно наблюдать в течение всего лета либо, если речь идет о комнатном горшечном озеленении, всю зиму до весны. В целом растение выглядит очень оригинально.

Баклажан Мантия декоративныйЗолотистые плоды с зелеными прожилками (полосками) у сорта «Баклажан Мантия декоративный».

Яркими желтыми плодами, которые эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой листвы, характеризуется сорт «Золотое яйцо (декоративный)». Высота растения – до 50 см. Посев: в феврале – марте. Всходы появляются через 14-20 дней. Почва необходима питательная глинисто-дерновая. Место размещения (как в саду, так на балконе либо подоконнике) должно быть солнечным. Летом нужен обильный полив и подкормки минеральными удобрениями, зимой полив умеренный. Цветение длится долго.

На самом деле декоративных баклажанов много, и все их не перечислишь. Разве что вскользь стоит упомянуть еще несколько сортов, пригодных для контейнерного выращивания: «Викар», «Робин Гуд», «Меч самурая», «Вера», «Японский карлик», «Бэбби Болл».
Горшки с декоративными баклажанами можно расставить в саду, на террасе, балконе, в комнате на подоконниках, в оранжереях, зимних садах. Все они съедобны, так что от красоты полезность растений не приуменьшается. Напротив, даже умножается, ведь декоративные баклажаны культивировать можно не только летом, но и зимой.

ИНФОРМАЦИЮ О ПРОЧИХ ДЕКОРАТИВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ НАЙДЕТЕ В РАЗДЕЛЕ «ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД»!