Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Вредители и болезни хризантем

Хризантемы считаются достаточно устойчивыми к болезням растениями, и все же от некоторых заболеваний и вредителей они страдают. По мнению специалистов, иммунитет хризантем снижается из-за того, что после длительного пребывания в открытом грунте их переводят, на долгий опять-таки срок, в теплицы, парники и комнаты. Чаще всего именно в этот период, когда растения находятся, казалось бы, в более комфортных тепличных условиях, они становятся наиболее уязвимы, вследствие чего заболевают и подвергаются нападениям со стороны многих вредителей.

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХРИЗАНТЕМ

Мучнистая роса
Симптомы заболевания: на листьях, особенно молодых стеблях и бутонах появляется белый мучнистый налет. Поврежденные налетом ткани засыхают, рост и развитие растения угнетается.
Как правило, хризантемы заболевают мучнистой росой в жаркую погоду с обильными росами. Спровоцировать заболевание может недостаток кальция в почве или избыток азотных удобрений. Есть и такой нюанс: определенные сорта хризантем в большей степени подвержены названному заболеванию, нежели прочие. Соответственно, появление у них мучнистой росы может быть связано с сортовым признаком. Если не хотите иметь лишних хлопот, лучше для своего цветника выбирать те сорта, которые не боятся мучнистой росы.
В целях профилактики рекомендуется не допускать загущенных посадок. Размещать растения нужно в тех местах, которые хорошо проветриваются. Также для профилактики не помешает опрыскать растения медно-мыльной жидкостью, которая готовится из смеси 10 л воды, 25 г медного купороса и 200 г зеленого мыла.
Если замечены признаки заболевания, нужно немедленно принять меры по недопущению его массового распространения. Поврежденные листья следует удалять и сжигать. Понадобится обработать растение медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, Купросом, Блу-Бордо, Чемпионом, хлорокисью меди, Ридомилом, Квадрисом, Строби, Топазом.

Серая гниль
Это грибковое заболевание, поражающе все надземные части хризантем. Проявляется в виде пятен светло-коричневого окраса, которые образуются на соцветиях и активно разрастаются (см. фото вверху!). Соцветия в конечном итоге сгнивают.
Чаще всего страдают от серой гнили растения, высаженные слишком густо, которым не хватало циркуляции воздуха. Переувлажнение, переизбыток азотных удобрений или повышенная кислотность грунта – это также распространенные причины возникновения заболевания.
Чтобы не впустить в цветник из хризантем серую гниль, кусты нужно размещать на достаточном расстоянии друг от друга. Обязательно следует позаботиться о том, чтобы место, выделенное под цветник, было хорошо освещенным солнцем и проветриваемым. Если почва имеет повышенную кислотную реакцию, ее необходимо подвергнуть известкованию путем использования гашеной извести или золы.
Не помешает с целью профилактики один раз в две недели обрабатывать кусты препаратами, содержащими медь. Особенно актуально будет обработать бордоской жидкостью хризантемы до цветения.
При обнаружении заболевания пораженные части растения собираются и сжигаются. Если куст сильно поврежден, он удаляется целиком.

Корневой бактериальный рак
Признаки заболевания: на прикорневой шейке растения либо на стебле образуются наросты. Бактериальный рак передается через почву. К сожалению, эта болезнь не подлежит лечению. Больные растения сразу же надлежит удалить и сжечь! Почву, где росли поврежденные раком кусты хризантем, с целью предотвращения распространения заболевания на другие растения, желательно протравить формалином: на 3-4 кв. м площади уходит 10 л воды и 150 г вещества. Использовать протравленные участки для высадки новых растений не стоит раньше, нежели через 15-20 дней.
Рекомендуемые меры профилактики: хороший дренаж почвы, обязательная перекопка осенью, удаление с территории всех растительных остатков.

Ржавчина листьев
Данное заболевание дает о себе знать путем появления на листьях желтовато-зеленых мелких пятен. На нижней поверхности листовой пластины в соответствии с пятнами сверху формируются выпуклые восковидные пустулы, окрас которых переходит от светло-желтого оттенка до розового цвета. Со временем пятна на верхней стороне листьев становятся более впалыми, а пустулы снизу – более выступающими. Внешне симптомы заболевания напоминают ожог. Постепенно поверхность листьев вокруг некротической серединки окрашивается в яркий желтый цвет. Нередко листья закручиваются книзу. Далее наблюдается полное их отмирание.
Ржавчина листьев обычно прогрессирует в периоды, когда надолго устанавливается теплая и влажная погода. Распространению инфекции способствуют насекомые, ветер, дождь, а также садовые инструменты.
Борьба с заболеванием предусматривает, прежде всего, сбор и сжигание пораженных листьев хризантем. Растение нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Рекомендуется обработать кусты медьсодержащими фунгицидами, фундазолом и 1-процентной коллоидной серой.

Пятнистость листьев, или септориоз
В случае поражения септориозом на листьях хризантем появляются буровато-черные пятна. Постепенно они растут и сливаются в одно большое пятно, которое поражает большую часть листа. Наряду с этим на поверхности листьев образуются очень мелкие черные точки – это очаги спор гриба. В большинстве своем пятнистость распространяется снизу вверх по кусту. Пораженные листья желтеют, засыхают и опадают. Причем на опавших листьях и прочих остатках возбудители болезни сохраняются! В конце концов, заболевание сказывается и на задержке цветения хризантем.
Пораженные листья немедленно обрываются и сжигаются. Уничтожению подвергается и вся опавшая листва. Поливать больное растение следует под корень. Влага на листья попадать не должна. Желательно во время подкормок хризантем увеличить дозу калийно-фосфорных удобрений. Обязательно удаляются сорняки.
Зараженные растения можно обработать бордоской или медно-мыльной жидкостью. Подойдут также следующие препараты (в расчете на 10 л воды): фундазол (30 г), хлорокись меди (50 г), купрозан (50 г), цинеб (50 г), хомецин (40 г).

ВРЕДИТЕЛИ ХРИЗАНТЕМ

Тля
Главным вредителем хризантем является тля. При этом любят селиться на хризантемах несколько видов этого вредного насекомого. Чаще всего встречается бурая тля. Колонии тли обычно располагаются на нижней стороне листьев и бутонов. Как взрослые особи, так и личинки высасывают из растения сок, тем самым истощают его, замедляют рост, а при сильном поражении могут привести к полному усыханию кустика. Ко всему прочему тля опасна тем, что может быть переносчиком разных вирусных заболеваний.
Если поражение хризантемы тлей не очень сильное, то есть наблюдаются одиночные колонии насекомого, можно ограничиться таким процедурами как срез поврежденных листьев и смыв тли водой. При более серьезном поражении растений не обойтись без обработки специальными препаратами. Среди таковых стоит упомянуть Актеллик, БИ-58, Актару, Калипсо, Конфидор, Фитоверм, Моспилан. Для улучшения эффекта (то есть для прилипания) неплохо было бы добавить в раствор обычное хозяйственное мыло. На 10 л воды достаточно 40 г мыла.

Хризантемная нематода
Этот вредитель представляет собой нитеподобного мучнистого червя. Размеры нематоды настолько малы, что невооруженным взглядом увидеть ее очень сложно. О поражении растения нематодами можно судить по следующим характерным признакам: между жилками листа появляются белые мозаичные пятна, которые в дальнейшем темнеют, приобретая коричневатый окрас. Пораженные листья скручиваются, засыхают и осыпаются. Подобные печальные симптомы появляются сначала на нижних листьях куста, затем переходят на верхние. Сказывается заболевание и на цветении: пораженные цветочные почки дают уродливые соцветия, а потом тоже усыхают. Редкие бутоны образуются только в тех местах, куда червь еще не добрался…
Следует иметь в виду, что заболевание распространяется вместе с обильной росой, с некачественной водой. Возможно заражение через почву. Например, при размножении хризантемы черенками, взятыми с больного куста. На зимовку нематода прячется в почве или надземной части растений.
С целью профилактики перед посадкой и во время осенней выкопки кусты хризантем следует опрыскать раствором фосфамида. Раствор готовится в расчете 10 г препарата на 10 л воды. Для размножения целесообразно использовать черенки только здоровых растений.
Больные кусты хризантем необходимо сжигать. Почва непременно обрабатывается паром или обеззараживается раствором формалина.

Луговой клоп
Луговой клоп высасывает из растения клеточный сок, что сказывается на внешнем виде листьев, бутонов и соцветий. В частности судить о поражении растения данным вредителем можно по белесоватым пятнам на листьях. Через некоторое время листья буреют и засыхают, бутоны не распускаются, а соцветия формируются с деформированными лепестками. Клоп зимует на растительных остатках.
Меры профилактики предусматривают обработку кустов раствором фосфамида (на 10 л берется 10 г вещества).
В случае поражения хризантемы луговым клопом применяют те же препараты, что и для борьбы с тлей. Неплохие результаты, по мнению многих садоводов, дает народный метод: куст опрыскивается раствором детского шампуня (1 чайная ложка на 10 л воды). Обработку растений нужно проводить по утрам, когда прохладно и клопы малоподвижны.

Трипс
При нападении трипса листья хризантемы покрываются белыми и желтоватыми пятнами, искривляются. Нередко повреждаются и соцветия, которые утрачивают свою декоративность.
В борьбе с вредителем можно применить опрыскивание такими препаратами как Актеллик, Би-2, Деррис.

Личинки майского жука
Личинки майского жука, в народе более известного как хробак, любят лакомиться корнями хризантем. Как следствие – куст погибает.
В борьбе с насекомым-вредителем следует применить исектицид Базудин.

Слюнявая пенница
Данный вредитель нападает на хризантемы в теплицах. Он селится на побегах растения, прикрываясь слоем пенистой массы. Слюнявая пенница высасывает из хризантемы сок, что приводит к появлению желтых пятен на листьях и повреждению соцветий.
Бороться с вредителем помогут Конфидор, Фитоверм, Фуфан.

Подробнее о хризантемах (об уходе и размножении, сохранении зимой и т. д.) изложено на странице http://liidweb.com/node/3418.