Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Готовим посадочную яму для саженцев плодовых деревьев

Весна и осень – это благоприятные периоды для закладки сада. Многие владельцы частных земельных наделов, подхваченные вихрем сезонных работ, пускаются на поиски качественного посадочного материала, справедливо полагая, что здоровье будущего сада во многом зависит от правильного ВЫБОРА саженцев.

И все же сам факт приобретения здорового саженца и даже удачная транспортировка его на место не является абсолютным гарантом того, что саженец этот приживется. Ведь не менее важно также правильно ПОСАДИТЬ молодое растении, соблюдая необходимые сроки и агротехнику. Не последнюю роль в данном вопросе играет грамотная подготовка посадочной ямы.

Опытные садоводы считают, что готовить посадочную яму следует не в день посадки или даже накануне, а за несколько месяцев до запланированного события! Это сделать нужно для того, чтобы земля успела осесть.

Параметры посадочной ямы зависят от высаживаемой породы. Если речь идет о семечковых культурах (то есть о груше либо яблоне), то копать яму следует глубиной не меньше 80 см. Рекомендуемый диаметр – от 60 до 80 см.
В случае с косточковыми породами (вишнями, черешнями, абрикосом, сливой, алычой) яму рекомендуется углублять не более чем на 60 см. В диаметре достаточно будет оставить 40 см.
Смородину, крыжовник и прочие ягодные кустарники обычно сажают в ямы или траншеи по стандартной схеме: глубина – 40 см, диаметр – тоже 40 см.
Приведенные в настоящей статье размеры посадочных ям могут изменяться в ту или иную сторону в зависимости от типа грунта на участке. В частности на глинистом грунте, для которого характерна повышенная плотность, посадочные ямы нужно делать более широкими, но менее глубокими.

Верхний слой земли (до 20 см) является самым плодородным. При выкопке ямы его нужно складировать в сторонке, таким образом, чтобы земля из верхнего слоя не смешивалась с почвой, извлеченной с глубины. В дальнейшем именно этой землей рекомендуется воспользоваться для заполнения ямы. Прочий грунт после посадки можно распределить по приствольному кругу. Правда, более взыскательные садоводы советуют землю из глубоких слоев, если есть такая возможность, не использовать вовсе.

К земле, которой заполняется выкопанная посадочная яма, примешивается ряд органических и минеральных удобрений. Нормы удобрений определяются требованиями конкретной культуры. В качестве органического удобрения можно применить компост или перепревший навоз. Обычно для одной ямы достаточно 15-30 кг. Если грунт песчаный, к органике придется добавить 2-5 ведра глины. Если земля, наоборот, глинистая, нужно внести в смесь песок примерно в таком же количестве – от 2 до 5 ведер.

Органика, используемая в качестве удобрения плодовых растений, непременно должна быть хорошо перепревшей. Если удобрения разложились недостаточно, лучше повременить с их применением в посадочных ямах. Помните, что такая подкормка повредит корни молодых растений выделениями аммиака и сероводорода, которые образуются в результате продолжающегося процесса разложения. Кстати, на глубине этот процесс проходит плохо.

Из сказанного не стоит делать выводы, что в слаборазложившейся органике нет толку. На первый или второй год после посадки ее можно разложить в качестве мульчи в приствольном кругу. Многие садоводы, несмотря на предостережения, все-таки добавляют такие удобрения и в посадочные ямы. Только делают это так, чтобы органика не соприкасалась с корневой системой саженцев – располагалась в верхнем слое ямы.

Количество минеральных удобрений, вносимых при посадке в яму, как и в случае с органикой, для каждой культуры определяется индивидуально. Однако принцип внесения один: удобрения и почва, собранная с верхнего слоя, должны быть хорошо перемешаны. Но это еще не все. Важно помнить и о том, что при заполнении посадочной ямы непосредственно к корням почву с минеральными удобрениями подсыпать ни в коем случае нельзя. Наилучший вариант – разместить почвенно-минеральный «коктейль» в нижней трети ямы.

Некоторые минеральные удобрения вносить в посадочную яму вообще не стоит. Это относится, в первую очередь, к азотным удобрениям, которые осложняют приживаемость высаженных саженцев.