Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Ландшафтный дизайн города. Зеленая инфраструктура: от глобального к локальному

«Ландшафтный дизайн города. Зеленая инфраструктура: от глобального к локальному» - отчет о поездке Президента «Международного союза творцов ландшафтов» Светланы Волковой на конференцию, которая проходила  в Санкт-Петербурге  (Россия) и Уппсале (Швеция) с 11.06.2012 по 17.06.2012 г. под  эгидой  «EFLA  regional  congres», и посещении Международного Фестиваля «Императорские сады России».

Конференция «Ландшафтный дизайн города. Зеленая инфраструктура: от глобального к локальному» - изначально была задумана и поддержана Шведским университетом сельскохозяйственных наук в Уппсале, Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом, Европейской Федерацией Ландшафтных Архитекторов, администрацией города Санкт-Петербурга.

В конференции приняли участие 307 представителей из 41 страны - Америки, Новой Зеландии, Японии, Китая, Франции, России, Португалии, Турции, Германии и др. стран. Важно, что и Украина была представлена на столь масштабном мероприятии.

К сожалению,  я была единственным украинским представителем. Целью моей поездки были как посещение, столь важного и интересного в мире ландшафтной архитектуры и дизайна события, так и  презентация  инициированного мною,  одобренного и поддержанного членами Организации  проекта «Создадим зеленое сердце Планеты». Формат  конференции предусматривал  такой  вид  участия, как постерный доклад.  Специально для презентации в постерной сессии, которая регулярно проводится в рамках  Международной конференции, активистами МОО «Международный союз творцов ландшафтов»  был разработан и подготовлен  постерный доклад  под названием «Создадим зеленое сердце Планеты!».

Российская часть  международной конференции проходила в Мраморном дворце Санкт-Петербурга.

Торжественно открывали мероприятие: Канунникова Лариса Викторовна (Начальник управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга), Nigel Thorn (Президент  EFLA), Вольфтруб Таисия Иосифовна (Президент АЛАРОС),  Игнатьева  Мария (профессор SLU, Уппсала).

«Шестой год Санкт-Петербург собирает лучших профессионалов мира для обсуждения проблем, актуальных для всех  регионов, стран и городов. Тема нынешней конференции «Зеленая инфраструктура от глобального к локальному» - прекрасный повод объединить наш уникальный опыт, стратегии, творческие достижения в поиске новых направлений создания городского ландшафта как целостной, многообразной, гармонично развивающейся среды. Санкт-Петербург - лучшее место для встреч специалистов в области ландшафтной архитектуры  и дизайна. В пространстве города соединяются великие традиции садово-паркового искусства, современные идеи и решения.

Сегодня на конференции собрались участники из 41 страны мира, чтобы вместе найти пути интеграции достижений в создании устойчивых систем городского ландшафта. Широкий круг вопросов урбанизации и экологии, взаимодействия процессов глобализации, сохранения исторического и природного своеобразия, социального развития и культуры позволит каждому из участников внести свой вклад в совместный опыт и получить ценную информацию».

Канунникова Лариса Викторовна

(Начальник управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству архитектуре Санкт-Петербурга).

После торжественного открытия последовали два насыщенных дня, богатых интересными докладами. К сожалению, прослушать и рассказать обо всех  (даже о самых  важных и содержательных) не было возможности, поскольку сессии велись параллельно в нескольких залах. Но хочется отметить те доклады, которые показались мне наиболее интересными и актуальными в рамках Конференции.

Доклад Ларисы Канунниковой "Зеленая инфраструктура исторического центра Санкт-Петербурга: настоящее и будущее».

В докладе было сказано о том, что «В 2010 году был разработан регламент Невского проспекта. Данный регламент направлен на регулирование вопросов комплексной архитектурно-ландшафтной организации среды, включая колористику фасадов, внешнее благоустройство, цветочное оформление, МАФы, а также одного из основных элементов системы зеленых насаждений и ландшафтного сценария города.  Для современной России одной из самых актуальных проблем является распространение опыта европейских стран и эффективное развитие ландшафтного дизайна».

Такой комплексный подход и взаимодействие с властями - пример реального воплощения в жизнь проектов развития наших городов согласно тщательно продуманной, разработанной и утвержденной общей концепции. И это   вызывает огромное уважение, подтверждая реальность воплощения мечты о планомерном развитии  наших городов, а не хаотичном наполнении их новыми, порой уродующими их облик, объектами. Ведь кому, как не нам - руководителям и членам общественных объединений, организаций, движений брать пример и перенимать ценнейший опыт наших коллег, чтобы  влиять на сложившуюся в архитектурно-ландшафтной среде ситуацию, пропагандировать неравнодушное отношение к ней и пытаться изменить к лучшему экологию наших городов!

Интересная тема - близкая мне по духу - «Александрова дача в Павловске - «воспитательный сад» - докладчик Куприянова А.Г.

Доклад был смотрибельным и увлекательным. В нём шла речь об уникальной Александровой даче, входящей в состав парковых комплексов Павловска. Основой замысла и создания, которого послужило художественное произведение - «Сказка о царевиче Хлоре», написанная в 1781-1782 гг. Екатериной II для внука, будущего императора Александра I. Сказка повествует о похождении царевича Хлора в поисках добродетели. «Композиционной основой для организации парка и построения прогулочного маршрута послужила сюжетная линия, последовательно разворачивающая перед зрителями события, происходящие в сказке. Ансамбль должен был восприниматься как сказочная декорация с павильонами, малыми архитектурными формами, где посетители попадали в ландшафтно-архитектурную среду, построенную на фабульной основе. Развивая исходную концепцию «воспитательного сада» на современном уровне, можно восстановить этот уникальный ансамбль на основе сохранившихся литературного сюжета и выразительного ландшафта».

Доклад Игнатьевой Марии и Башкирова Андрея «Использование принципов экодизайна для создания устойчивой и интерактивной среды в черте города (Новое Девяткино)».

Представленный проект основан на использовании концептуально нового для российского городского ландшафтного дизайна принципа Low Impact Design - щадящего воздействия на окружающие экосистемы. Данный подход уже достаточно давно применяется во многих городах Европы, Австралии, США и др. В свете постоянно ухудшающейся экологической ситуации он становится действующим и все более популярным.

Доклад Пономаревой В.В.  «Туристические тропы - новый элемент зеленой инфраструктуры в городских агломерациях Байкальского региона». В докладе было сказано о том, что с 2003 года в Байкальском регионе успешно действует общественная организация «Большая Байкальская Тропа», которая за период с 2003-2011 отреставрировала более 650 км, тропы, проходящей по берегам озера.

Одним из самых ярких, вызвавшим живой интерес публики, а соответственно и много вопросов из зала стал  доклад - «Кладбище как парк: гетеротропия природы Большого кладбища в г.Рига». Докладчик  Helena Gutmane (Латвия).  Для меня это одна из тем, к которой я давно проявляю внимание, и пытаюсь акцентировать внимание других. Helena Gutmane - оказалась также увлекательнейшим эмоциональным собеседником. Неожиданностью для всех стало её свободное владение  русским языком. В процессе общения выяснилось, что у Елены - российские корни и давняя связь с Россией.

Содержательными и заслуживающими внимание были доклады Nency Rottle (США) «Городская зеленая инфраструктура  и изменение климата: от глобального к локальному» и  Naoko Fugita (Япония) «Значение планировки и местонахождения религиозных святынь для зеленой инфраструктуры».

Докладчик Olivier Damee (Франция) «Общественный транспорт и зеленая инфраструктура: новый город для его жителей: пример французских трамваев» - емкий доклад с экскурсом в историю от известного не только во Франции, но и за ее пределами французского ландшафтного архитектора.

В докладе «Зеленая река Братаево» был представлен совместный русско-голландский  проект, в разработке которого приняли участие: Московское архитектурное бюро «Ампир» (возглавляемое  Таисией Иосифовной Вольфтруб) и голландский центр ландшафтной архитектуры ОКРА (OKRA). Проект «Green River Brateevo» был удостоен национальной премии России за достижения в области ландшафтной архитектуры в номинации «Лучший общественный концептуальный проект». Позже, в неформальной обстановке, Таисия Иосифовна рассказала  захватывающую и уникальную историю его создания.

«Реставрация Летнего сада - старейшего городского сада и зеленого сердца Санкт-Петербурга» - доклад подготовили: Ольга Черданцева, Ирина Мельник, Мария Игнатьева.

Актуальным, презентабельным, детально проработанным, вызвавшим живой интерес и соответствующие вопросы,  был  доклад «Идеализм и практика общественного участия в контексте  растущего экономического давления. Исследование прибрежных территорий Гданьска». Докладчики: Magdalena Rembeza, Tomasz Rozwadowski (Польша).

Далее последовал промежуточный этап конференции между Санкт-Петербургом и Уппсалой -  обсуждение, которое велось на пароме во время переезда из  Финляндии в Швецию.

Докладчики выступали с короткими докладами, а участники  активно дебатировали по  теме: «Различные аспекты зеленой инфраструктуры». В завершении конференции, которая  закончилась уже в 11 ночи, под сводами конференц-зала «Vikinga» прозвучали приветственные символичные песни организаторов, как шведской, так и российской стороны.

Стоит обратить внимание, что организаторы конференции позаботились не только о научной части конференции, но и об экскурсионном обслуживании и досуге участников. В период с 9 по 17 июня подготовлены и проведены: экскурсии по паркам города Санкт-Петербурга, Стокгольма, Хельсинки, Уппсалы; семинар на пароме  «Viking Line»; банкет  на теплоходе с 4 часовой водной прогулкой в Санкт-Петербурге и банкет в ресторане кампуса Ultuna  в Уппсале.

 Безусловно, отдельного изложения  требуют впечатления, полученные от посещения Международного ландшафтного фестиваля «Императорские сады России».

Фестиваль «Императорские сады России» проходил в Михайловском саду с 8 по 17 июля. Посещение фестиваля и Летнего сада, только открывшегося после реконструкции, входило в программу намеченных мероприятий, где для участников конференции были запланированы и проведены увлекательные и содержательные экскурсии. В пятый раз проводился данный фестиваль. В этот раз он посвящался истории России в честь 1150-летия зарождения российской государственности и проходил под темой  «С чего начинается Родина».  В фестивале приняли участие  самые известные музеи-заповедники Петербурга, ландшафтные компании и дизайнеры из России и других стран, а также  признанные  мастера садово-паркового искусства мирового уровня: Джон Брукс (Англия),  Вице-президент Фонда парков и Садов Франции и инициатор реставрации фамильных садов княгиня Мари-Соль де Ла Тур д'Овернь, (Франция).  Порадовало большое количество совместных проектов, что сейчас довольно популярно во всем мире.

На входе в парк нас встретила экспозиция №1 - совместный русско-французский проект: Мари-Соль де Ла Тур д'Овернь (Фонд парков и садов Франции), группа компаний «Арбор». Автор: Артем Паршин - «Жану-Батисту Александру Леблону посвящается*». Авторы возвращают нас в историю 18 столетия и посвящают проект мэтру садово-парковой архитектуры - первому главному архитектору Петербурга, демонстрируя «взаимопроникновение и взаимовлияние двух великих культур» и современное, вызывающее восхищение, сотворчество авторов проекта.

*Леблон, Жан-Батист (1679-1719). Французский архитектор, создавший первый генеральный план застройки Петербурга. с 1716 года и до смерти - главный архитектор Санкт-Петербурга, автор Генерального плана 1717 года и «образцовых» домов.

Кроме вышеуказанного, на мой взгляд, стоит отметить следующие проекты.

В номинации Выставочные сады:

Проект «Третьяковка - Русскому музею» - Интернет-портал «Вестник цветовода» совместно с научно-производственным объединением «Сады России» и Ландшафтной мастерской Журовых.

«Посвящение Блистательному Петергофу»- Школа-студия «Петербургский стиль» совместно с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства.

Бабушкин «Шестисотый»- Мастерская Сени Веревкина.

«Три царства» -интерактивный проект по мотивам русских сказок - Петербургский международный центр ландшафтного искусства «Зеленая стрела» совместно с ООО «Иггдрасиль».

«Английский садик»- ДЖОН  БРУКС (Лондон) совместно с ООО «Триумф».

 «Императорский герб и императорские вензеля»- Государственный Русский музей совместно с ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село» и ООО «Сакура».

В номинации: Фестивальные проекты:

 «Кошкин сад» - ТО «Четыре стихии».

«Вязаный стрит-арт» - ООО «АРТ-ФАСАД».

В номинации: Студенческие проекты:

«Родина - общее частное»- Группа «Открытая Клаузура» (Россия, Санкт-Петербург) и Высшая Школа хозяйствования и природоохраны (Германия, г. Нюртинген).

Работы флористов: Владимира и Александра Бермяковых (Санкт-Петербург), Никиты Дементьева (Самара). "Метаморфозы в саду-2".

Благодаря посещению конференции  состоялось знакомство и плодотворное общение как  во время конференции, так и в неформальной обстановке с легендарными личностями и приятными собеседниками, внесшими и продолжающими вносить огромную лепту в развитие и становление отрасли Ландшафтной архитектуры: Вольфтруб Таисией Иосифовной - Президентом Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России, Саксоновой Екатериной - генеральным директором и учредителем журнала «Вестник. «Зодчий.21век», Канунниковой Ларисой, Игнатьевой Марией, Теодоронским Владимиром Сергеевичем - мэтром, профессором ГОУ ВПО «Московский Государственный Университет Леса», Мочаловым Ильёй - первым вице-президентом  Ассоциации Ландшафтных Архитекторов России и Генеральным Секретарем  IFLA; Дианой Мензис (Новая Зеландия) Президентом Международной федерации ландшафтных архитекторов с 2006 по 2010, уполномоченным представителем экологического суда Новой Зеландии (Диана Мензис - пригласила  посетить,  в 2013 году  Конгресс IFLA, который состоится в Окленде); Флит Мариной Александровной - главным хранителем Павловского парка, лауреатом  Госпремии РФ в области литературы и искусства; Черданцевой Ольгой - директором фестиваля «Императорские сады», Татьяной Изотовой - доцентом кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства Санкт-Петербургской лесотехнической академии (с которой познакомилась в 2009 на семинаре в Крыму, куда мы приехали с докладами) и другими.

В заключении хочу выразить благодарность организационному комитету: Марии Игнатьевой, Ирине Мельничук, Галине Цимбал, Виктору Смертину, Александре Куприяновой, Tuula Eriksson  профессору Per Berg, профессору Rolf Johansson (Уппсала). За теплый прием и оказанное внимание ко мне: Марии Игнатьевой, Екатерине Саксоновой, Ларисе Канунниковой. Екатерина Саксонова  вручила мне  презентабельный и архиинтересный номер  журнала, который по праву является  самым профессиональным градостроительным журналом на  постсоветском пространстве, а издательство «ЗОДЧИЙ» поддерживает и развивает  всё новое и инновационное в сфере градостроительства, активно поддерживает молодых и талантливых архитекторов. Также я  приобрела книгу Марии Игнатьевой «Сады старого и нового мира. Путешествия ландшафтного архитектора». «В книге представлен уникальный материал по истории садово-паркового искусства от древности до наших дней». Она представляет для меня двойной интерес - ведь много садов и парков, о которых идет речь в книге, мне посчастливилось посетить. Поэтому увидеть фото, на которых отображены знакомые ракурсы, прочитать и проанализировать написанное автором, имеющим большой профессиональный  опыт и знания - настоящее удовольствие. Ценным приобретением (предоставленным организатором) стал  сборник трудов Международной конференции. А во время экскурсии в Петергоф - приобрела лицензионную  версию самой полной (10 часовой) видеоэкскурсии  по Санкт-Петербургу и пригородам  - «Северная Венеция»».

Вот такой насыщенной, многогранной, содержательной и результативной,  оказалась поездка на столь важное событие в мире ландшафтной архитектуры. И, как и было отмечено во время открытия конференции Ларисой Канунниковой, участие в международной конференции действительно позволило практически каждому из участников получить ценную информацию и внести свой вклад в «копилку» совместного опыта для развития и становления нашего общего дела.

Фото автора.

Больше фотографий с конференции и фестиваля «Императорские сады» вы можете увидеть здесь.

Комментарии

Ландшафтный творец аватар

Впечатляет... Хотелось бы ознакомиться и с сутью доклада, если он был, или представленной экспозиции Светланы Волковой - всётаки "профессионально" представляла страну Украину ...