Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Способы размножения пионов

Пионы, любимые многими травянистые или полукустарниковые растения с разрезными листьями и крупными великолепными цветками, размножают делением кустов, отводками, стеблевыми черенками и семенами. Из всех способов наиболее подходящим для пионов все же признан первый в приведенном списке – ДЕЛЕНИЕ КУСТОВ. Приступать к данной процедуре следует тогда, когда у растения формируются новые глазки. Обычно у ранних сортов пионов это происходит в период с 15-20 августа по 1-5 сентября. Срок деления средних и поздних сортов пионов сдвигается на вторую декаду сентября.

Деление кустов пиона
Для начала срезаются стебли на высоту 10-12 см. При помощи садовых вил нужно аккуратно, чтобы не поранить корневище и корни, выкопать куст. Для этого желательно окапывать куст на расстоянии 15 см от корневища. После выкопки корни внимательно осматриваются на предмет наличия каких-либо повреждений или заболеваний. Чтобы лучше видно было, корни и корневища осторожно очищаются от земли, омываются водой из лейки либо шланга.
Корневища пионов достаточно хрупкие, легко повреждаются. С целью уменьшения степени повреждений, можно куст на сутки оставить в тени для так называемого подвяливания. Затем деревянный колышек с острым концом осторожно забивают в центр куста с нижней стороны. Нужно постараться попасть в то место, где глазков меньше. Удобнее всего описываемые действия осуществлять на весу. Один человек держит, а второй забивает колышек.
Лучше при делении куст не резать, а разъединять руками (разламывать) на части в местах сплетения корневищ. Важно обратить внимание на то, чтобы каждая разделенная часть растения имела приблизительно 3-5 глазка (почек возобновления) и 2-3 молодых корнеклубня, укороченных до 15 см. Делить на слишком маленькие части куст пиона не рекомендуется, так как впоследствии на их основе сформируются слабые растения, цветения которых придется долго ждать.

Пион, будучи многолетником, на одном месте способен расти 10 и более лет. Как правило, садоводы забывают о нем и приступают к делению тогда, когда растение становится уже слишком старым. Соответственно, деленки, полученные из него, могут быть не лучшего качества. Да и делить старый куст достаточно сложно.
Как правило, для получения качественных саженцев советуют использовать 3-5-летние кусты пионов. Их можно разделить на 7-8 частей. На каждой, стоит еще раз напомнить, должно быть не менее 3 глазков.

Части куста пиона желательно сразу после деления высадить на подготовленные (глубоко вспаханные и удобренные) места в саду. Если же по каким-либо причинам посадка откладывается, их можно прикопать на несколько дней в землю или песок.
Корни каждой части куста не помешает ради дезинфекции обмакнуть в раствор глины с добавлением 1%-го раствора медного купороса. Можно также продезинфицировать в 0,1%-ом растворе марганцовки или 1%-ом растворе бордоской жидкости. Достаточно 30 минут. Срезы следует присыпать древесным углем. После дезинфекции деленки необходимо просушить. Наилучшим образом в тени, в течение суток.
Посадки деленок могут быть густыми. Они носят временный характер: отделенные части за зиму должны укорениться, чтобы весной их можно было высадить на постоянные места на участке.
Правда, можно и осенью, то есть непосредственно после деления куста, высадить полученные деленки в грунт на постоянное место. Необходимо следить за тем, чтобы почва была увлажненной. В противном случае процесс корнеобразования существенно замедлится.

Омоложение кустов пиона
По отношению к старым (в возрасте 8-10 лет) кустам пиона часто рекомендуют осуществлять не деление, а омоложение кустов. Этот способ поможет размножить растение и в то же время сохранить декоративность цветника. Ведь новые кустики зацветают обычно лишь на 3-4 год после посадки. При омоложении же куста сохранившаяся его старая часть обеспечит цветение, пока деленки подрастут.
Итак, подробнее об омоложении. Суть данной процедуры заключается в том, что куст пиона полностью не делят. Его поддевают с одной стороны на такую глубину, чтобы выкопать все корни. Затем куст с корнями делится пополам. Важно стараться при этом в наименьшей степени травмировать корневую систему. Одну половину разделяют на части для размножения по тому же принципу, что описан выше. Далее деленки рассаживают. Оставшуюся половину старого куста засыпают рыхлой плодородной землей, способствующей лучшему питанию растения. Через 2-3 года можно приступать к отделению части с противоположной стороны куста.

Размножение кустов пиона отводками
Ранней весной отрастающие побеги пионов опытные садоводы советуют пропускать через отверстия на дне глиняных горшков либо каких-нибудь иных емкостей. Далее горшок с отводками по мере их роста засыпается почвой. Получается что-то наподобие окучивания куста. В течение весны и лета внутри емкости формируются корни. С наступлением осени побеги под горшками отрезают, сформировавшееся новое растение из отводка вместе с комом земли вынимается из горшка, после чего высаживается на подготовленное для него место в саду.

Посев семян пиона
В мае семена высеваются в парники или рассадники. Всходы появляются через 1-2 года. Их притеняют, поливают, пропалывают и удобряют. Желательно для улучшения роста всходов два раза проводить пикировку. Перед зимой растения нуждаются в обязательном укрытии.
Семенной способ размножения пионов, как видно, долгий и трудоемкий. К нему прибегают в основном специалисты, занимающиеся получением из семян дикорастущих видов новых сортов и садовых форм.

Размножение пионов стеблевыми черенками
Черенкуют пионы в июне, лучше всего за две недели до цветения. Резать черенки следует со средней части стебля, где имеется два – три листочка. Нижний срез делают под листом, верхний – над листом соответственно. Пластинка верхнего листа слегка укорачивается, а два нижних листа удаляются.
Обычно с одного куста пиона в возрасте 5-6 лет удается взять около 20 черенков.
Срезанные стеблевые черенки в течение 5-7 часов обрабатывают гетероауксином. Норма: на 1 л воды 100 мг вещества. Далее черенки высаживаются в грунт парника.
Черенки начинают укореняться через полтора месяца. К осени их корневая система становится достаточно сильной.
Перед зимовкой потребуется укрытие. Весной растения, полученные из черенков, высаживаются в грунт на постоянное место. Цветения стоит ожидать по прошествии трех – четырех лет.

 

НА ПОРТАЛЕ ТЕМУ ПИОНОВ ПРОДОЛЖАЮТ СТАТЬИ:

·       «Пионы древовидные в ландшафтном дизайне»;

·       «Можно ли срезать стебли отцветших растений пиона?».