Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Чарующая сила Братиславы!

Наверняка, каждый человек, во время путешествия, посещая и знакомясь  с очередным  городом,  задумывался  о том, почему в некоторых городах он чувствует себя полностью очарованным, умиротворенным, ощущая уют, комфорт и покой, резюмируя в конце поездки – это мой  город!

Могу смело утверждать – именно такое позитивное ощущение устойчиво поселилось в моей душе после посещения столицы Словакии! Братислава  является одним из интереснейших в историческом плане городов Восточной Европы, имеющим богатое наследие. "Город мира" - этого высокого звания столица Словакии удостоилась в 1986 году, потому что здесь неоднократно заключались важные международные соглашения. Братислава – город коронаций, ведь на протяжении более двухсот лет, в то время как она была столицей Австрии,  в  Соборе  Святого Мартина прошло 19 коронаций. Какова же причина такого притяжения? – задаю себе вопрос, вернувшись с поездки. Наверное, в первую очередь важную роль играет дух места и девственная природа, которую сумели сохранить до настоящего времени - живописные горы, средневековые дворцы и замки, представляющие мировую ценность. Первенство в этом списке, безусловно, принадлежит замку Братиславский Град.

Ведь не зря же еще в ІІІ в. до н.э. во времена Римской империи, на замковом холме, находилось римское пограничное укрепление. Пройдя трансформацию и перестройку, длившуюся века,  мы имеем возможность увидеть и восхититься  могуществом и величием  Братиславского  Града!

А также насладиться чудесным видом на Дунай с его однопилонным мостом веерного дизайна, который до сих пор занимает мировую лидирующую позицию в подкатегории подвесных мостов, имеющих всего одну опору!

Именно здесь появляется огромное  желание взлететь и… парить, парить, наблюдая с высоты птичьего полета, за красотой здешних мест. Одновременно возникает сожаление о том, что ты не птица – летать не умеешь… Но и здесь, на земле, есть еще чем насладиться. Поэтому, разворачивая свой взор на 180 градусов, любуемся разноцветными отреставрированными фасадами старинных зданий, современным городским благоустройством и озеленением, включающим скульптурные композиции, водные каскады, ухоженные цветники.

Город-«жаворонок» (так еще называют Братиславу) –  близок, возможно,  и тем, что как и я - просыпается рано, с первыми лучами солнца.  А еще Братислава – город-побратим нашего величественного красавца-Киева с 1969 года!

Барочный Дворец Грассалковичей, который был построен в 1760 году по заказу графа Антона Грассалковича - советника императрицы Марии-Терезии,  и его небольшой и компактный сад – производят на нас приятное впечатление.

В 18 веке во Дворце проводились светские приемы и пышные балы, а сейчас он является резиденцией Президента Словакии, где проходит торжественная смена караула. Самое интересное и необычное то, что любому посетителю разрешено приближаться к Дворцу, гулять по саду. Гвардейцы в  шляпах с перьями, доблестно несущие свою службу, в какой-то момент показались нам каменными. Дабы убедиться в обратном,  мы подошли вплотную к входу – реакции на наши действия не последовало -  гвардейцы словно «живые статуи» «застыли на своем посту. Дворец обнесён прозрачной, говорят, пуленепробиваемой оградой. Сад небольшой, но очень яркий. Доминирующую позицию занимают летники: тагетисы, петунии, циннии, гармонично вписавшиеся между стрижеными формами самшитов и отсыпками из инертного материала.

Из традиционных атрибутов Дворцовых садов – скульптуры. Еще один классический элемент сада – фонтан. К сожалению, увидеть его в действии нам не удалось -  в момент нашего визита он не работал.  В противоположной Дворцу, задней части сада, функционирует  детская площадка, изготовленная из натуральной древесины, где неспешно проводят свое время мамы с малышами. Вот Вам и демократия в действии! Правда, на мой взгляд, площадка более органично вписалась бы в сад в стиле кантри. Еще одна Братиславская достопримечательность, находящаяся напротив Дворца Грассалковичей - фонтан-скультура в форме земного шара, символизирующая мир между народами.

Но главная для нас достопримечательность, из-за которой мы прибыли в Братиславу - Братиславский ботанический сад.

Ботанический сад – часть Университета имени Коменского. Миссией сада является сохранение и расширение коллекции живых растений, просветительская деятельность, научная работа, обеспечение информацией широкой общественности. Ботанический сад  основан в 1942 году. Директором сада в то время был назначен профессор Фрэнсис Набелек.

Сад расположился на территории вокруг виллы Lafranconi, в районе Карлова моста, и занял площадь 6,6 га. После окончания Второй мировой войны были построены теплицы, системы орошения, высажены около 3000 видов растений. На сегодняшний день коллекция сада насчитывает около 5000 видов растений. Со временем Ботанический сад стал приобретать облик парка и был открыт для посетителей. Сегодня Вы можете увидеть в ботаническом саду, как растения открытого грунта, так и представителей флоры, живущих в теплицах.

В состав ботанического сада входит несколько тепличных комплексов, специализирующихся на австралийской флоре, тропических и субтропических культурах, влаголюбивых растениях, пальмах, араукариях, саговниках и других экзотах, кактусах и суккулентах, папоротниковых, бромелиевых и орхидеях.

В открытом грунте растут экзотические и местные деревья, рододендроны и азалии,  средиземноморская растительность. Кроме того, на территории ботанического сада находится розарий, включающий более 120 сортов гибридных роз.

Очень важной задачей ботанического сада является сбор семян. С 1952 года началась программа создания каталога  и на сегодняшний день обмен семенами ведётся с 530 ботаническими садами мира.

Также, Ботнический сад занимается научно-исследовательской деятельностью, реализуя проекты по следующим направлениям:

- экспериментальное выращивание исчезающих  видов растений, мониторинг растений в горах Словакии;

- Анализ компонентов биологического разнообразия в Национальном парке «Муран плато»;

- растительность луга, пастбища, болота и среда их обитания.

Сотрудники ботанического сада занимаются мониторингом исчезающих видов растений равнин и возвышенностей, результатом, которого стала представленная коллекция из 238 редких видов. Существует экспертный совет ботанического сада, который выполняет следующие функции:

- экспертная оценка;

- обработка данных экологических исследований;

- подготовка проектов по благоустройству и озеленению;

- консультационные услуги;

- услуги по озеленению и фитодизайну.

Еще одним направлением деятельности экспертов сада является акклиматизация различных видов растений, которые далее используются в озеленении и дизайне.

Ботанический сад, совместно с другими организациями, проводит всевозможные выставки, инициирует конкурсы, участники которых – люди разных возрастов, специалисты и любители. Сотрудники ботанического сада оказывают информационную и консультационную поддержку. В апреле прошлого года прошел день открытых дверей, когда все желающие могли посетить сад бесплатно, а также получить информацию о том, как выращиваются растения, больше узнать о кактусах и альпийских горках. А в конце мая  на территории ботанического сада прошел симпозиум на тему «Кактусы». В рамках мероприятия провели выставку-продажу кактусов. В то же время прошла выставка бонсаев.

На нас Ботанический сад произвел неизгладимое впечатление. Несмотря на свою внушительную территорию и достаточную загущенность – сад очень ухожен. Нас - ценителей камня, порадовало большое количество, так называемых, скалок, где использовались различные виды этого благородного материала.

Яркое, обильное цветение роз, лаванды, клематисов, гортензий, коровяков, лилейников и других красивоцветущих многолетников; чистые пруды cих обитателями и растительным наполнением; свежий воздух пропитанный ароматами хвои, цветов и трав; возможность насладиться живописной природой, созданной и поддерживаемой заботливыми руками сотрудников ботсада, не давали нам уйти с территории сада.

Правда, плата за все это благостное состояние была весьма неординарная и в некоторой степени, болезненная…  Всем нам доводилось слышать фразу «Цена репортажа». Наша плата – это полностью, с головы до пят, искусанное комарами тело. Единственный недостаток этого великолепного сада – полчища комаров. Может мы попали в такой период?! Чем дальше мы продвигались в глубину сада, ближе к воде, тем больше их было, особенно на затененных и влажных участках. Одно спасение - это реактивная пробежка, как в беге с препятствиями, на солнечные поляны. Наверное, мы порядком позабавили наблюдающих со стороны многообразием прыжков, движений и  «пируэтов», напоминающих, в некоторой степени, танцы птиц в брачный период, которые мы проделывали, дабы избавиться от этих голодных, налипших на нас насекомых. Еще несколько дней спустя, борясь с желанием почесать места укусов, мы вспоминали об этом саде с улыбкой на лице! Но ничего не поделаешь – это была  плата за соприкосновение с живой природой! – и она (плата) так микроскопична по сравнению с тем, что мы получили, посетив этот восхитительный, образцово-показательный ботанический сад!