Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Размножение цветочных растений луковицами

Для цветочных луковичных культур наиболее приемлемым, естественно, является способ размножения луковицами. У лилий луковицы чешуйчатые, у нарциссов, гиацинтов и тюльпанов – пленчатые. Последние способны образовывать из пазушных почек луковички-«детки». При этом маточные луковицы могут, истощаясь, засохнуть.

Гиацинты
Летом, когда листья и цветочная часть гиацинтов отсыхает, образовавшиеся «детки» отделяют от старой луковицы и просушивают. «Детки» сортируют по величине. Крупные легковесные луковицы гиацинтов лучше всего подходят для создания весенних цветников. Крупные тяжеловесные луковицы (их получают из самых больших «деток») отбирают для выгонки. Осенью «детки» высаживаются на клумбы на расстоянии 6-8 см. Луковицы из наиболее крупных «деток», которые планируется пустить на выгонку, выкапывать лучше через 3-4 года после посадки.
Чтобы луковичек-«деток» образовывалось больше, рекомендуется старые луковицы гиацинтов надрезать снизу накрест. Можно также вырезать центральную часть луковицы или высверлить у нее донце.

Нарциссы и тюльпаны
Нарциссы и тюльпаны размножают «детками». Те из них, которые отличаются крупными размерами, можно оставить для зимней выгонки. Среднего размера посадочный материал сгодится для формирования ранневесенних цветников. Мелкие луковички идут на доращивание.
Луковицы-«детки» нарциссов зацветают на 2-3-й год после посадки. На одном месте могут расти 4-5 лет, после чего им становится тесно, почва истощается, цветение заметно ослабевает. Для весеннего цветения посадку луковиц нарциссов производят в сентябре.
Чтобы получить больше «деток», на донце луковиц делают неглубокие перпендикулярные надрезы. Затем луковицы в течение 4-5 месяцев хранятся на стеллажах в теплице. За этот период у них обычно образуется около 10 мелких луковичек. После 3 лет из них вырастают крупные луковицы, которые вскоре зацветают.

Луковицы тюльпанов ежегодно замещаются дочерними луковичками. Почка главной замещающей луковицы закладывается возле цветоносного стебля. Еще до того формируются, начиная от первой питающей чешуи и так далее к центру луковицы, периферийные почки. Главная почка развивается активнее всех прочих и формирует самую крупную замещающую луковицу, в которой в первую очередь закладываются цветочная почка и листья.
Посадку тюльпанов производят в сентябре. На одном месте они растут 4-5 лет. Как и нарциссы, тюльпаны выкапывают в июле.

Гладиолусы
Из спящих почек клубнелуковицы гладиолусов образуются замещающие клубнелуковицы. Обычно в количестве от 1 до 4. Это связано с числом проросших почек. От каждой новой клубнелуковицы вырастает цветочный стебель. Слишком большое количество цветочных стрелок нежелательно, поскольку они формируются слабыми и образуют мелкие цветки.
Ценные и редкие сорта гладиолусов желательно садить бочком либо донцем вверх. При таком способе посадки гладиолусов у большей части маточных клубнелуковиц образуется не менее 4-х замещающих клубнелуковиц. Это связано с тем, что нижние спящие почки раньше, нежели верхние, пробуждаются и в дальнейшем активнее развиваются. Растения, полученные из такого посадочного материала, зацветают на 6-8 дней позднее, и цветут они мелкими цветами.

Лилии
Лилии размножаются «детками», которые формируются на донцах луковиц у основания наружных чешуй. Можно размножать лилии также чешуйками луковиц, стеблевыми листьями, пророщенными во влажном песке, подобно зеленым черенкам многих растений.
Лилии тигринум, бульбиферум и некоторые другие образуют в пазухах листьев бульбочки, то есть воздушные луковички. Их собирают и осенью высаживают в грунт. По прошествии 3-4 лет из бульбочек вырастают лилии. Подробнее о способах размножения лилии изложено здесь.

 

P. S. Рекомендуем ознакомиться также со статьями:

·       «Осенняя посадка луковичных культур»;

·       «Луковичные культуры в контейнерном озеленении».