Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Ковровые клумбы. Альтернантера

Низкий рост, компактность, декоративные листья, разукрашенные в яркие цвета, неприхотливость, хорошая переносимость стрижки и прищипки – все это достоинства альтернантеры, признанной незаменимым растением для разбивки коврово-мозаичных цветников и фигурных композиций. Альтернантера (Alternanthera) представляет собой многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства амарантовых, которое в цветоводстве, однако, используется в основном как однолетник. В природных условиях встречается в тропиках и субтропиках Америки, Азии, Африки и Австралии. Род растения насчитывает около 200 видов.

Альтернантера образует приземистые, раскидистые кустики высотой до 10 см. После стрижки растение начинает обильно куститься и развивать много листьев. При помощи стрижки можно поддерживать высоту посадок в пределах до 20-25 см.
Форма листьев продолговато-овальная, цельная. Окрас может быть разным, но неизменно ярким, насыщенным. Правда, действительно яркими оттенками розового, красного, оранжево-бурого, темно-коричневого, даже фиолетового, желтовато-зеленого и прочих цветов листья альтернантеры будут радовать при условии размещения ее на хорошо освещенных солнечных участках.
Цветет альтернантера мелкими и невзрачными цветками, однако роскошная декоративная листва вполне восполняет данный недостаток. Причем, что интересно, листья не просто окрашены в яркие цвета – они, будто расписанные рукой волшебного мастера, покрыты витиеватыми узорами!

В декоративном цветоводстве применяются разнообразные виды и формы альтернантеры. Среди наиболее распространенных стоит упомянуть следующие:

Альтернантера metallica
Некрупные темно-коричневые (почти черные), с фиолетовым оттенком листья.

Альтернантера versicolor
Низкорослое широколистное растение с крупными блестящими листьями темно-пурпурного, темно-фиолетового или красно-оранжевого окраса, с проступающими беловатыми либо розоватыми пятнами (жилками).

Альтернантера versicolor grandis aurea
Листья пестрой желтоватой расцветки.

Альтернантера paronychioides
Низкорослое растение с курчавыми листьями, зелеными внизу и розовато-красными снаружи. Этот вид имеет много разновидностей: amoena и nana compacta с коричневыми с красным отливом листьями; aurea major с листьями бронзового окраса, поверх которого просматриваются красно-оранжевые пятна; compacta aurea (или aurea nana) с мелкой золотисто-желтой листвой; rosea с мелкими, немного курчавыми листьями светлой розово-зеленой окраски.

Альтернантера Juvel
Сильнорослое крупнолистное растение с яркими (особенно на солнце) карминно-красными листьями.

Альтернантера amabilis
Крупные листья, зеленые с красновато-желтыми и розовато-оранжевыми пятнами, а также красными главными жилками.

Альтернантера amoena rosea
Низкорослое, узколистное растение, окрас листьев карминно-красный.

Альтернантера amoena spectibilis
Листья яркой карминной окраски, к которой примешивается легка желтизна.

Альтернантера aurea grandifolia
Крупные листья желто-зеленого окраса.

Все альтернантеры легко размножаются. Обычно по отношению к данному растению применяется черенкование. Этот процесс осуществляют с марта по июнь в теплице при температуре 20 градусов тепла. Черенки нарезают из маточных растений, которые зимой держат в теплицах. В зимний период полив ограничивают, но при этом важно следить за тем, чтобы растения не завяли.
Окоренение происходит очень быстро. Порой уже на третий день. Средний срок окоренения – от 8 до 10 дней. Когда черенки укоренились, их высаживают в горшки (почва легкая с песком) и помещают в теплые парники. Как правило, в парниках черенки содержат в течение всего апреля. На этом этапе для лучшего окоренения их нужно притенять. В дальнейшем, когда растения полностью окрепнут, им необходимы будут полный свет, проветривание и умеренная влажность почвы и воздуха. Только при ярком освещении листья альтернантеры сохранят свою оригинальную расцветку.

Место в саду для альтернантеры, стоит еще раз повторить, подбирать следует солнечное. Почвы должны быть малоудобренными, средневлажными, богатыми известью.
Уход за цветниками из альтернантеры заключается в своевременной прополке, регулярном поливе и стрижке, посредством которой посадкам придается опрятный вид с четкими линиями.

Альтернантера боится заморозков, поэтому на ночь ее рекомендуют укрывать мешковиной, рогожей и прочим материалом. Зимует растение в оранжерее при температуре 16-18 градусов тепла.

Альтернантера применяется, как уже отмечалось, преимущественно в ковровых клумбах и узорчатых насаждениях. Некоторые ее разновидности (например Alternanthera sessilis, то есть сидячая) могут выступить в качестве украшения водоемов.