Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Размножение цветочных культур путем черенкования

Многие цветочные растения, применяемые для разбивки клумб, размножают путем черенкования. В частности приемлемым такой способ размножения признан для пеларгоний, сальвии, многолетнего флокса, фуксии, лобелии, вербены, гвоздик, колеусы, петунии, агератума. Очень любят черенкование почвопокровники. Взять, к примеру, сантолину, ирезине, седумы (очитки), ахирантес, альтернантеру, гнафалиум, мезембриантемум и пр. Достаточно часто черенками размножаются георгины.


Черенок – это часть стебля длиной от 3 до 8 см, для которой характерно наличие 2-3 глазков. Черенки могут быть корневыми, листовыми (у бегоний) и стеблевыми, нарезанными из маточных растений. Нередко растения размножают листьями с частью стебля с глазком.
Нарезать черенки следует таким образом, чтобы нижний срез приходился на место, расположенное непосредственно под почкой. Дело в том, что в этом месте быстрее формируются каллюсы – кольцеобразные наплывы, из которых в дальнейшем образуются корешки. Верхний срез желательно производить над почкой. Нижний лист с черешком отрезается. У тех листьев, что остались (это обычно 1-2 листика), следует отрезать верхнюю половинку пластинки листа. Данная операция осуществляется с целью уменьшения испарения воды листом еще не укоренившегося черенка. Чтобы не допустить увядания черенков, их нужно поместить в емкость с водой. Можно также накрыть черенок влажной тряпкой.
 
Отдельно стоит сказать о черенках так называемых сочных растений, к числу которых относят очитки, мезембриантемум и многие другие. Перед посадкой такие черенки обычно провяливают.

Раннее черенкование, то есть период февраль – март, проводят в теплицах на стеллажах, накрытых рамами. Обязателен дренаж слоем около 3-4 см. Грунт для лучшего черенкования лучше приготовлять из торфяной земли, перемешанной с песком, или из лиственной земли. Сверху почву не помешает присыпать 2-4-сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Песок вокруг высаженного черенка необходимо немного уплотнить.

Рекомендуемая глубина посадки черенков – 1-2 см. При таком подходе воздух будет легко проникать к тому месту, откуда должны появиться новые корешки.
Нередко почва, дабы растения лучше развивались и в частности активнее укоренялись, нуждается в подогреве: температура поддерживается где-то на уровне 20-25 градусов по Цельсию. Особенно это актуально по отношению к теплолюбивым растениям наподобие пеларгонии, агератума, бегонии, альтернантеры и т. д.
Если речь идет о черенках сальвии либо фуксии, наиболее подходящим для почвы будет температурный режим в рамках 14-16 градусов тепла.
А вот черенки герани, хризантем, сантолины, гнафалиума, гортензий, мезембриантемума могут обойтись без подогрева грунта.
Подмечено, что черенки лучше укореняются под стеклом и при влажном воздухе. В связи с этим не лишним будет растения, высаженные в пикировочные ящики или на тепличные (парниковые) стеллажи, накрыть стеклом или рамами. Пеларгонии и гортензии, а также сочные растения могут прекрасно обойтись и без накрывания стеклом.
Черенки необходимо периодически проветривать (особенно при жаркой погоде) и несколько раз в день опрыскивать теплой водой.
У очитков, колеуса, агератума и альтернантеры период укоренения, как правило, занимает от 3 до 5 дней. У прочих растений этот процесс длится дольше.
Когда черенки укоренились, рамы либо стекла снимаются. Растения постепенно приучаются к наружному воздуху.

Почвопокровники обычно размножают в апреле – мае. Нередко их высаживают в парники после того, как была уже выращена рассада ранних цветочных культур. Ковровым растениям необходимы хорошее освещение и равномерный подогрев почвы. При таких условиях черенки укореняются очень быстро.
Рекомендуется парниковую землю для почвопокровников удобрять подогретым навозом слоем 8-9 см. Поверх навоза, выровненного граблями, насыпается 1-2-сантиметровый слой крупного песка. Песок увлажняется, а затем в него высаживаются черенки.