Специалисты
проектирования и благоустройства территории,
новости, мнения и опыт в ландшафтной индустрии —
все это на портале профессионалов liidweb.com

Свернуть

Тур по сайту

Портал LIIDWEB предоставляет своим пользователям
самую актуальную информацию в сфере
ландшафтного дизайна и благоустройства территории.
Все услуги, предоставляемые порталом делятся на:
  • - Доступные всем пользователям портала
  • - Доступные зарегистрированным пользователям
  • - Платные сервисы на портале
Сервисы доступные без регистрации:
  1. Поиск по сайту для быстрого нахождения необходимой информации
  2. Поиск компаний и специалистов на портале
  3. Просмотр галерей пользователей
Если вы ищите специалиста или компанию для
благоустройства участка, то полученной информации
будет вполне достаточно, чтобы определиться
с выбором и установить контакт.
Сервисы доступные после регистрации на сайте:
  1. Регистрация вашей компании на портале
  2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
  3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
  4. Размещение личных фотогалерей на портале
  5. Приватная связь с любым пользователем портала
  6. Размещение информации на доске объявлений
Предоставленные возможности позволят вам
в кратчайшие сроки наладить контакты с коллегами,
партнерами и исполнителями, а также предоставить
информацию о своей компании потенциальным клиентам.
Платные сервисы на портале LIIDWEB

Портал LIIDWEB является удобной площадкой для проведения активной рекламной деятельности организаций
и компаний, работающих в области ландшафтной индустрии.
Мы предоставляем рекламные места для текстовых, анимационных и графических баннеров на сайте.
Всю рекламную продукцию для размещения мы можем разработать под заказ самостоятельно.

Также портал LIIDWEB оказывает всяческую информационную и рекламную поддержку активным участникам портала, партнерам, помогающим развитию ландшафтной индустрии и дизайна и портала LIIDWEB в частности.

Заинтересованные в сотрудничестве или размещении рекламы могут связаться с нами, используя контактную информацию на сайте.

Готовим цветник: посадка семян в открытый грунт, выращивание рассады

Большинство цветочных растений (в первую очередь однолетники и двулетники, но также многолетние и частично луковичные культуры) размножаются семенами.
Семена высеваются двумя способами: непосредственно в грунт, то есть в цветники, либо для предварительного выращивания рассады в посевные ящики и парники.

Безрассадный способ выращивания цветочных растений

Безрассадным способом предпочитают выращивать цветочные растения в том случае, если в конкретном почвенно-климатическом региона они рано зацветают и долгое время цветут. В частности при названных внешних факторах безрассадный способ благоприятным будет для тех цветочных культур, которые быстро развиваются и рано цветут: это настурция, фасоль, горошек душистый, резеда, цинния, маттиола и многие другие.
Непосредственно в грунт допускается высевать семена двулетников и многолетников, всходы которых благополучно переносят весенние заморозки.
Подходит посев семян непосредственно в цветник также для однолетников, чьи всходы плохо реагируют на пикировку и пересадку в молодом возрасте. Это актуально, например, для мака.

Наиболее благоприятным сроком посева семян в грунт считаются первые два-три дня после начала садово-огородных работ. Семена растений, всходы которых могут пострадать от утренних весенних заморозков (настурция, фасоль и пр.), лучше высевать тогда, когда угроза холодов минует окончательно.

Рассадный способ выращивания цветочных растений

Если растения при условии их высева непосредственно на место в грунт в дальнейшем поздно зацветают и цветники на их основе сохраняют декоративный вид непродолжительный период, более предпочтительным будет рассадный способ размножения. В таком случае семена растений (в частности левкоя, петунии, гвоздики Шабо, лобелии, львиного зева, табака и т. д.) следует высевать еще в феврале – марте в теплицах или в парники.
Особое внимание необходимо уделять качеству посадочного материала. Семена должны быть отобранные, крупные и свежие. Под свежими подразумеваются семена, собранные в прошлом году. Старый и недозрелый семенной материал дает плохие всходы, из которых получаются слаборазвитые растения.
Цветочные семена сохраняют всхожесть разное количество лет. Прежде всего по той причине, что конкретные культуры отличаются индивидуальными сроками сохранения всхожести семян. При этом продолжительность этих сроков зависит от вида и сорта растения, от условий выращивания и созревания семян, а также от особенностей их хранения.

Перед высевом семена цветочных растений следует протравить, то есть обеззаразить от возбудителей различных грибковых заболеваний. Протравливать семена можно несколькими способами:

 

  • Можно применить сухое опудривание семян порошкообразными ядами типа гранозан. Для опудривания достаточно 1 г сухого препарата на килограмм семян.
  •  Можно семена протравить в растворе формалина. Для этого берут 10 куб. см формалина на 1 л воды. Семена в марлевом мешочке погружают в полученный раствор на 5-7 минут. По окончании влажной обработки мешочки с семенами накрывают на 2 часа мешковиной, смоченной в том же растворе. Пары формалина обеззараживают семена. Когда процедура окончена, семена рассыпают тонким слоем и просушивают.
  • Можно также применить термическую обработку – выдержать семена в горячей воде (температура 50-55 градусов по Цельсию) в течение 10-15 минут.


С целью получения рассады семена высевают в парники или в посевные ящики и тепличные стеллажи. Сроки посева для разных культур зависят от особенностей растений, климатического региона, а также от характера будущих насаждений.
Для цветников, дабы они как можно раньше начали радовать цветущим видом, рассаду нужно выращивать в более ранние сроки, нежели, скажем, рассаду для семенных участков.
Если хочется создать цветник непрерывного цветения, семена быстро развивающихся культур (таких как однолетний мак, резеда, маттиола, астры и пр.) необходимо высевать через определенные промежутки времени в течение всего лета.

Способы посева семян
Семена высевать нужно таким образом, чтобы они равномерно распределялись по посевной площади. В целом выделяют три способа посева:

  • разбросный,
  • рядовой,
  • гнездовой.


Разбросный способ подходит для высева мелких семян в парники или посевные ящики. Семена высеваются, как правило, вручную при помощи изогнутого картона или пакета либо путем задействования специальных разбросных сеялок.

Рядовой способ более приемлем для посева цветочных семян в открытый грунт. Правда, можно применить его и при посеве в ящики или парники. Суть рядового способа сводится к созданию прямых посевочных борозд, в которые семена высеваются рядами. Борозды в почве делают обычно сапками или прочим инструментом вдоль натянутого шнура. После посева семена засыпают землей граблями.

Гнездовой способ удобен при посеве в открытый грунт достаточно крупных семян (душистого горошка, декоративной фасоли, настурции и др.).


При высеве в грунт особо мелких семян таких культур как лобелии, бегонии, примулы и т. д. могут возникнуть сложности в плане их равномерного распределения. Чтобы избежать подобных осложнений и сделать семена более заметными глазу, их рекомендуется смешать перед посевом с прожаренной просяной лузгой, а также с порошком мела. Семена станут белыми и, соответственно, лучше будут просматриваться на поверхности почвы. Еще один рецепт: поверхность земли перед высевом покрывают тонким слоем мелкой лиственной земли (через сито), а сами семена не присыпают, а лишь слегка придавливают дощечкой. В дальнейшем при опрыскивании их засосет в почву.


Глубина заделки семян
Принято считать, что при посеве мелких семян благоприятной для них будет заделка на глубину 0,5 см. Чрезмерно мелкие семена вообще не заделываются. Если речь идет о семенах средних размеров, глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см, для крупных семян – 2-3 см.
Глубина заделки зависит не только от параметров семян, но и от типа почвы. В частности, на сухом грунте семена нужно заделывать немного глубже, нежели указано в общепринятых стандартах. На влажных и тяжелых почвах глубина заделки семян, напротив, меньше установленной нормы.
Следует принимать во внимание также сроки посевов. При ранних весенних высевах глубина заделки мельче, чем при поздних весенних и летних посевах. Более глубокий посев задерживает прорастание семени.
Высеянные семена цветочных растений рядовым способом желательно присыпать легкой питательной почвой (1 часть песка + 2 части лиственной либо перегнойной земли). Такой прием не допустит образования корки на поверхности почвы после полива, что благоприятно скажется на воздухопроницаемости грунта.
Поверхность земли в посевных ящиках или парниках по окончании посева следует уплотнить дощечкой. Поливать посевы нужно аккуратно при помощи лейки через густое ситечко или вообще из пульверизатора. Чтобы не допустить высыхания почвы, посевы накрывают стеклом или, если это парники, рамами.


Густота высева цветочных семян
Густота посева определяется всхожестью семян и характером посадок. Если посев осуществляет на постоянное место в цветник, то сеять нужно так, чтобы потом легче было прореживать всходы.
При высеве семян в посевные ящики (стандартные размеры 50 на 30 см) с целью получения сеянцев для последующей их пикировки обычно руководствуются следующими параметрами:

  • мелкие семена лобелии, бегонии, петунии, львиного зева – 0,5 г;
  • для левкоя – 2 г;
  • семена средних размеров вербены, флокса летнего, астр – 3-4 г;
  • более крупные семена табака и пиретрума – 4-5 г;
  • для флокса – 10-12 г;
  • тагетес – 20-25 г;
  • цинния – 40-50 г.


Пикировка сеянцев
Под пикировкой подразумевается пересадка сеянцев на новые места, которые характеризуются большей площадью. Пикировку производят под колышек. Стержневой корень сеянца укорачивают на одну треть или половину его длины. Данная операция спровоцирует нарастание большого количества боковых мочковатых корней, которые будут питать растение и удерживать земляной ком при дальнейшей пересадке.
Сеянцы большинства цветочных культур пикируют в почву тепличного стеллажа или парника, для очень мелких больше подойдут пикировочные ящики.
Следует иметь в виду, что некоторые растения (гвоздика, левкой, флокс и многие другие) не переносят повреждения корней при их пересадке в цветник, поэтому сеянцы данных цветочных культур лучше пикировать в питательные горшочки. Позднее рассада, уже хорошо укорененная, высаживается на постоянное место. Такой способ желательно применить также по отношению к вьющимся и почвопокровным однолетним растениям.
Корни во время пикировки не должны загибаться. Пикировать необходимо исключительно хорошо развитые сеянцы. Слабые же нужно выбраковывать.
После пикировки растения опрыскивают. Если растения размещены в парниках, последние закрывают рамами, а в первые сутки утепляются еще каким-либо дополнительным укрывным материалом.
Большинство цветочных культур пикируют один раз. К операции приступают только после того, как у сеянцев образуются по 1-2 листика.
Сеянцы из мелких семян (бегония, лобелия, примула, цинерария) или же растения, которым свойственно развиваться медленно, пикируют дважды. Первую пикировку проводят тогда, когда сеянцы разовьют семядоли, вторую – когда растения разрастутся и сомкнут листья.
Чтобы корни лучше развивались и держали ком при пересадке, желательно использовать для пикировки суглинистую землю. Не помешает добавить в нее 30-40 % перегноя. Для повторных пикировок можно применить уже более плотную, однако наряду с этим и более питательную почву.
Если требуется сформировать низкие, компактные и разветвленные растения, не обойтись без прищипки или пинцировки рассады. Прищипывать нужно верхушки побегов. Подобные меры актуальны при разбивке цветников из почвопокровников: сальвии, агератума, гелиотропа, ирезине, ахирантеса, голландских гвоздик и др.


Уход за рассадой
Ради получения качественного посадочного материала, рассаду необходимо вовремя поливать, проветривать и, если нужно, притенять, защищать от вредителей и болезней.
Притенение в большей степени необходимо для рассады циннии и бархатцев. Практика показала, что эти растения, если укоротить световой день, начинают цвести раньше на 10-15 дней.
Рассада, выращиваемая не в питательных горшочках, нуждается в минеральных подкормках. Оные процедуры целесообразно проводить тогда, когда рассада уже хорошо укоренилась и образовала несколько листочков. Подкармливают растения растворами калийных и фосфорных удобрений: на одно ведро воды берут 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Обычно на одну или две парниковые рамы уходит одно ведро. После подкормок рассаду нужно полить чистой водой, которая смоет с листьев раствор минеральных удобрений.
Пока выращивается рассада, подкормки проводятся несколько раз. Чтобы растение лучше переносило возможные ночные холода, перед высадкой в открытый грунт их рекомендуется подкормить увеличенной дозой калийных удобрений.
За 10-12 дней до высадки в цветник, рассаду цветочных растений надо начинать приучать к уличным условиям. Делать это нужно постепенно. Сначала поднимают рамы парника для периодического проветривания. Причем и на ночь рамы оставляют приоткрытыми. Позднее рамы в дневное время снимают на полдня, а далее уже и на целый день. В конце концов, парники перестают укрывать и на ночь. Конечно, лишь в том случае, если согласно прогнозу заморозки не предвидятся!

Подзимний способ выращивания цветочных растений
Семена отдельных цветочных растений (резеды, васильков, маттиолы, мака и др.) нередко высеваются в грунт поздней осенью. Такой посев называется подзимним. Из подзимних посевов обычно получаются здоровые и красивые растения, цветущие крупными цветками. Причем зацветают они рано. Когда же период цветения растений, высаженных осенью, заканчивается, на их место в цветники размещается рассада, выращенная уже весной.